首页» 专题栏目» 学习贯彻党的十九大精神



朱光东的“牛”日子


  
  地处凉州区西营镇接脑村的东兴丽旺农牧农民专业合作社养牛场,从建场到现在的3年多时间里,使创办人朱光东不仅获得了难得的创业新体验,更带动周边群众实现增收致富。
  20多年前,朱光东抓住商机跑运输、包工程,淘得了“第一桶金”。2013年,朱光东再次抓住机遇,把思路聚焦到农业产业化发展上,在西营镇接脑村二组流转土地300亩,修建了占地面积20亩的养殖场,当上了养牛专业户。
  开办养殖场之初,启动资金超出了朱光东的预算,亲朋好友劝他:干个稳妥的职业,能过日子就行了。朱光东不听劝,在他的“字典”里没有服输二字。“我非常看好发展牛产业的前景。通过考察,西门塔尔牛生长快、免疫能力强、肉质好,生长周期为14至15个月,效益也不错。于是,我下决心筹资500万元开始建场。”朱光东告诉记者,通过选址、流转土地、动工建设、引进牛犊,2014年5月,他和4个社员联合创办的凉州区东兴丽旺农牧农民专业合作社养牛场正式运转了。
  走进牛场,偌大的院子干净整洁,东面院墙上,挂着女儿专门画的五福牛祥瑞图,表达着对父亲“六畜兴旺、事业蒸蒸日上”的美好祝愿。一排排牛舍整齐划一,青饲料储存室、饲料加工室、粪便处理池都设计科学合理。一号棚舍里,几十只膘肥体壮的小牛犊在活动场地上懒洋洋地晒着太阳。朱光东满面笑容:“西营气候寒凉,适宜养牛。只要科学饲养,养牛还是很有前景的。”
  刚开始养牛,没有经验,朱光东买回30头西门塔尔牛,担心牛不适应这里的气候,就聘请了畜牧专家前来指导。经过一星期的观察,小牛生长良好,他悬着的心才落了地。专家走了,他开始通过书籍、网上学习养殖技术,摸索积累养殖经验,3年下来,他成了一名合格的养牛“专家。”
  朱光东说,一头牛犊出栏能卖到1.8万元左右,除去成本可以净赚3000至4000元。近3年出栏近千头,收入300多万元。当下,时值节前销售旺季,他的牛被一抢而光,目前存栏只剩200多头。
  为降低养殖成本,合作社流转土地200多亩种植饲草及玉米,聘请技术专家科学配制饲料,使肉质更加鲜美。同时,还养羊600多只,种植苗木100多亩。朱光东说,党的十九大提出要“实施乡村振兴战略”,新时代农业农村将是大有作为的广阔天地。今年,他要好好规划一下,扩大合作社经营规模,进一步提高经济效益,通过“公司+农户”的模式,在租用农户土地的同时,优先让这部分农户务工获得稳定的收入,参与分红和公司经营,真正实现让资源变资产、资金变股金、农民变股东。


点击数:  更新日期:2018-02-10   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)