走进凉州
 
 
     
 

◆社会事业

  改革开放以来,我区认真实施人才强区、科教兴区战略,坚持可持续发展战略,促进科学技术向现实生产力转化。科技、 教育、文化、体育、卫生等事业取得了长足发展。
  科技 
  凉州区认真贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,不断加强社会公德、职业道德、家庭美德教育。坚持开展科技、文化、卫生、法律“四下乡”和科教、文体、卫生、法律、培训、环保“六进社区”活动,精神文明创建活动不断丰富。积极引进推广先进实用技术,促进科技成果的有效转化,跨入了“全国科技进步先进县(区)”行列。建立完善科技项目库,争取省部级科技项目2项,市级星火科技项目5项,实施各类科技项目35项以上,建立院地合作示范基地。完善科技特派员和农民技术员队伍建设制度,加大科技攻关力度,深入开展“科技服务进村入户”和“科技活动周”等活动,科技培训入户率达到98%以上。
  教育
  教育事业蓬勃发展。全区各类幼儿园360所,小学469所,初中63所,接受义务教育的学生15.6万多人,适龄儿童入学率、巩固率、毕业率均达到99%以上;普通高中17所,在校学生26906人,入学率达65.5%;中小学教师9195人,小学、初中、高中专任教师学历达标率分别达到98.3%、96.2%和77.7%,比1985年分别提高33.3、85.2、32.7个百分点。中等职业学校5所,在校学生2119人;特殊教育学校1所;民办教育机构91个,在校学生、幼儿1万多人。进一步完善义务教育经费保障机制,认真落实“两免一补”、国家助学金和生源地信用助学贷款等政策。加大19个建制镇寄宿制中心小学和初中建设力度,有效整合各类教育资源,加快学校布局结构调整,年内完成41所中小学的合并工作。积极创建特色学校和品牌学校,组建集“教学、培训、科研”为一体的综合性职业教育集团。
  卫生
  卫生事业快速发展。全区有各类医疗卫生机构767个,比1978年前增加211所,增长64%。其中区属科级医疗卫生机构9个,农村中心卫生院10个,一般乡镇卫生院28个,有卫生院、分院10个,预防保健门诊部14个,村级卫生所448所,个体及其他医疗机构248个。认真组织开展乡镇卫生院规范化建设管理活动,推进乡村卫生一体化管理,建成5个示范性重点乡镇中心卫生院和10个一级甲等乡镇卫生院。加强城市社区卫生服务工作,巩固全国社区卫生服务示范区成果。进一步健全和完善新型农村合作医疗制度,提高筹资标准和财政补助水平。大力开展爱国卫生运动,严格控制传染病的发生,努力提高突发公共卫生事件应急处置能力。认真落实人口和计划生育各项优先优惠政策,进一步提高城市及流动人口管理服务水平,深入开展打击“两非”专项行动,严格控制计划外生育,努力稳定低生育水平,人口出生率控制在13‰以内。加强计划生育服务站(所)建设,全方位开展以技术服务为重点的优质服务,积极创造条件创建国家级优质服务先进区。
  文化体育
  文化体育事业长足发展。全区有文物机构4个,乡镇文化站38个,文化馆1个,图书馆1个。体育人口43万人,占全区人口总数的42.2%,实施体育锻炼标准的学校510所,达标率96.2%。

 
     
     
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)