走进凉州
 
 
     
 

◆凉州概况

  凉州区位于甘肃省中部,河西走廊的东端,是中国旅游标志—马踏飞燕的出土地。1986年被国务院命名为全国历史文化名城和对外开放城市,2001年撤销县级武威市设立凉州区。2005年被命名为中国优秀旅游城市。全区总面积5081平方公里,现辖298乡、2个生态建设指挥部、8个城区街道办事处,445个村民委员会、38个居民委员会,聚居着汉、藏、回、蒙等38个民族,总人口103.53万人。

  凉州历史悠久,人文荟萃,史有“五凉古都,河西都会”之美称,以其“通一线之广漠,控五郡之咽喉”的军事战略要地和“车马相交错,歌吹日纵横”的商埠重镇为世人所瞩目。自汉武帝开辟河西四郡,历代王朝都曾在这里设郡置府。凉州是古丝绸之路的要冲,境内名胜古迹众多,雪域高原、绿洲风光和大漠戈壁等自然景观与历史文化交相辉映,具有较高的文化旅游价值。凉州区位优越,东接兰州、南靠西宁、北临银川和内蒙、西通新疆,处于亚欧大陆桥的咽喉地位和西陇海兰新线经济带的中心地段,兰新线、G30线、金武高速等重要公铁通道在此交汇,金色大道贯穿全境,G569线北山(蒙甘界)至仙米寺(甘青界)高速公路、干武铁路二线正在建设。武威保税物流中心建成运营、中欧国际货运班列天马号常态化运行、甘肃(武威)国际陆港加快建设,区位交通、物流成本优势十分明显。

  近年来,凉州区在市委的坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,按照“五位一体”总体布局要求,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以党建统揽全局、用发展凝聚人心,无中生有抓项目、有中生优增效益,严格标准选干部、不拘一格用人才理念,全力实施开放外向、城乡融合、生态立区、工业强区、人才兴区战略,改革创新、真抓实干,全区呈现出经济运行稳中有升、生态环境明显好转、人民生活持续改善、改革开放稳步推进、依法治区全面加强、社会大局和谐稳定、党的建设全面加强的良好局面。

  2016年,全区实现生产总值286.99亿元,完成全部工业增加值63.69亿元,规模以上工业增加值56.45亿元,完成全社会固定资产投资478.14亿元,规模以上固定资产投资352.89亿元,实现社会消费品零售总额104.97亿元,招商引资实际到位资金393.55亿元,完成大口径财政收入29.2亿元,一般公共预算收入12.21亿元,城镇居民人均可支配收入达到24924元,农村居民人均可支配收入达到11966元。

 
     
     
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)