首页» 市政府网推荐内容



延伸城市“大动脉”


  
  武威城区供水管网扩建工程项目于2014年开工建设,项目实施以来,完成经二路、滨河东路等14条道路供水管网改造,长度40.5千米,极大地改善了区域内的供水条件——
 

延伸城市“大动脉”

  城镇供水管网,是城市赖以生存的血脉。作为保障居民生活、企业生产、公共服务和消防等各方面用水的地下供水管线,是城市基础设施的重要组成部分,也是供水企业实现“优质供水,服务社会”的前提。随着城市快速发展,武威城区西片区、工业园区已具有相当的规模,供水管网扩建工程建设势在必行。
  2012年7月,市供排水公司委托上海市政工程设计研究总院,对武威城镇供水管网扩建工程进行可行性研究报告编制。内容包括区域内拟建配水主干管77.29千米,其中西片区拟建配水主干管22.25千米。
  市供排水集团公司负责人告诉记者,可行性研究报告依据武威城市总体规划,对城镇供水管网统一规划,以安全可靠、确保水质水量为原则,远近期结合,充分考虑城市用水和管网运转情况,以及城镇生产、生活、绿化、市政设施等要求,合理确定改造工程规模,合理布置新增配水管网,进行管网优化。
  武威城区西片区规划范围东至海藏路,西至和平大道,南至北一环西路,北至规划纬一路,规划范围约848.79公顷,规划为“公共服务中心”“湿地公园区”及“生态居住区”。
  武威城区供水管网扩建工程项目,2013年3月经省发改委批复可行性研究报告,概算总投资8122万元,资金来源主要申请中央投资4000万元,其余通过地方政府自筹及银行贷款解决,计划改造扩建供水管网长度75.5千米。该项目于2014年3月开工,在原有城市供水管网的基础上,对新城区、荣华片区及城东工业园区的供水管道进行扩建。扩建管网范围为新城区北一环西路以北、海藏路以西等区域,供水面积4.9平方公里;荣华片区为天马湖以东区域,供水面积7.4平方公里;城东工业园区为武黄公路以西、凉古公路以南、兰新铁路以北的区域,供水面积5.5平方公里。
  “2019年完成经七路、规划二路、二环路等路段新建及改造供水管网8.3千米,完成投资450万元。项目实施以来,完成经二路、经三路、经五路、纬六路、纬七路、滨河东路、阜康路等14条道路供水管网,长度40.5千米,累计完成投资3550万元,极大地改善了区域内的供水条件。”市供排水集团公司工作人员薛彬说。
  作为城市“大动脉”的供水管网,是我市基础设施的重要组成部分,它贯穿、延伸到城市的各个区域,维系着城市的健康发展。“实施供水管网扩建工程符合国家发改委关于加快城镇供水工程建设精神,符合国家节约用水的方针政策,利国利民。此工程的实施,可大幅提高水资源利用率,增大供水范围,提升经济效益,促进经济社会高质量发展。”凉州区住建局项目办工作人员说。


 更新日期:2020-02-26   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)