首页» 市政府网推荐内容



《中国马文化》丛书首发式在兰州举行
陈青出席 柳鹏致辞 王成勇讲话


  
  

  910日,由市委、市政府组织编纂、读者出版社出版的《中国马文化》丛书首发式在读者出版集团举行。

  省委常委、省委宣传部部长陈青出席首发式。

  省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长王成勇出席首发式并讲话。省文联主席王登渤,省文化和旅游厅副厅长周奉真,敦煌研究院党委书记马世林,读者出版集团有限公司总经理赵金云、总编辑马永强等出席首发式。

  市委书记柳鹏出席首发式并致辞。

  市领导刘长城、梁朝阳、张承潜、王平基出席首发式。首发式由梁朝阳主持。

  原甘肃省广电局巡视员、省文史馆研究员、首届“甘肃省文艺终身成就奖”获得者、知名电视文化学者、《中国马文化》丛书主编刘炘,兰州大学敦煌研究所所长、博士生导师郑炳林教授,原省人大常委会法工委副巡视员、省经济法学会副会长解放,甘肃农业大学原副书记、农史与农耕文化研究所所长胡云安研究员,甘肃农业大学草业学院原院长、博士生导师胡自治教授,西北师范大学博士生导师、省文史馆研究员李并成教授,敦煌研究院历史文献研究所原所长、省文史馆馆员李正宇研究员等专家学者出席首发式。

  陈青、柳鹏、赵金云、刘炘为《中国马文化》丛书揭幕。刘炘介绍了《中国马文化》丛书编纂相关情况。李并成、胡云安及《中国马文化》丛书作者代表王琦发言。

  柳鹏说,在中华文明历史长河中,马文化源远流长。千里河西走廊,是古丝绸之路要冲,曾有过“凉州之畜天下饶”“牛马布野”的富饶景象,是中国马文化的重要发源地。1969年武威雷台汉墓出土的铜奔马,以其精美绝伦的艺术,再现了“凉州大马,横行天下”的壮美画面,铜奔马成为中国旅游标志和中国马文化的杰出代表。铜奔马所具有的蓬勃生命力和一往无前的气势,彰显了中华民族奋发进取的豪迈气概,为中华民族精神的构建提供了强大正能量,注入了持久活力。深入挖掘以铜奔马为代表的马文化丰富内涵,提炼其精神标识和文化精髓,推动文化资源活起来,是时代赋予我们的新使命,也是武威建设文化旅游名市,发展文化旅游产业的活力之源。今年是新中国成立70周年,又恰逢中国旅游标志“铜奔马”发现50周年。习近平总书记在视察读者出版集团时强调,“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。为人民提供更多优秀精神文化产品,善莫大焉。”《中国马文化》丛书的出版发行,必将对讲好中国马文化故事,凝练马文化时代精髓,提升武威文化旅游吸引力与影响力产生巨大影响。我们将充分运用好中国旅游标志铜奔马这块金字招牌,传承和弘扬马文化精神,做足做好马文化文章,进一步提升“天马行空·自在武威”的文化旅游品牌形象,加快建设文化旅游名市,助推经济高质量发展。

  王成勇说,50年前出土于武威雷台汉墓的铜奔马,是中国优秀传统文化的杰出代表。《中国马文化》丛书是武威市委、市政府和读者出版集团传承发展中华优秀传统文化的一份宝贵财富,是献给伟大祖国70华诞的一份贺礼,是一项春风化雨的惠民工程,也是一项填补专业学术空白的丰硕成果。希望武威市和读者出版集团继续加强合作,围绕简牍文化、五凉文化、西夏文化、丝路文化等特色鲜明的地域文化,守正创新,共同策划出版一批有影响力的精品图书,开发系列文化产品,为广大人民群众提供更多优秀精神文化产品。

  《中国马文化》丛书由我市邀请知名专家学者以出土于武威雷台汉墓的“铜奔马”为标志和旗帜,深度挖掘、归纳、引领中国马文化的研究和普及,发掘中国马文化的历史渊源、发展脉络、基本走向、形态体系。丛书编委会邀请首届甘肃省文艺终身成就奖获得者、省文史馆馆员刘炘担任主编,聘请热心于中国马文化研究与传播、具有相当写作实力的专家学者、画家、摄影师参与编写工作。同时还邀请多位在文物考古、文史研究、民族风俗、畜牧养马等方面颇有造诣的专家学者担任学术审定。丛书共分《驯养卷》《役使卷》《驰骋卷》《马政卷》《交流卷》《神骏卷》《文学卷》《绘画卷》《雕塑卷》《图腾卷》10卷。《中国马文化》丛书是集严谨学术性、大众普及性、图文资料性于一体的中国古代马文化的精萃,是目前国内第一部系统反映中国马文化的高水准专著,同时也填补了中国马文化的空白,对推动中国马文化研究,创新性发展马文化产业必将产生重要的影响。



 更新日期:2019-09-11   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)