首页» 市政府网推荐内容



卓玛本的“白珍珠”


  
   

春节前夕,记者再访天祝县松山镇黑马圈河村,卓玛本家的几十头小牛犊已经变成一群健壮欢腾的小牦牛,跟在牛妈妈后面休闲地吃着草料。

“去年9月至11月间陆续卖掉了40多头牛,每头5000多元,一共卖了20多万元,除去5万元的成本,净赚15万多元。”看着毛色洁白、身体健壮、日渐长大的小牛犊,卓玛本眼睛里充满了希翼……

走进屋舍,脱去羊皮袄,卓玛本和县畜牧技术推广站高级畜牧师李锋红盘腿坐在炕上。去年的选育工作还需要完善细节,他们得好好聊聊。

20087月,农业部将天祝白牦牛中心产区的西大滩乡、松山镇、华藏寺镇、石门镇、打柴沟镇、抓喜秀龙乡确定为国家级天祝白牦牛保护区。”李锋红说,黑马圈河村就是天祝白牦牛的主产区之一。

李锋红介绍说,牦牛养殖容易陷入“夏饱、秋肥、冬瘦、春死亡”的恶性循环。多年来,天祝县先后在黑马圈河村实施了“天祝白牦牛保种选育”“天祝白牦牛种质资源保护”等项目,调动了群众保护、发展白牦牛的积极性。

“养殖牦牛简单,但认牛、赶牛、打防疫针可是技术活,更是体力活。”卓玛本有着草原汉子的坚韧,风里雨里三十年,冬季补饲、接种疫苗……在技术人员的指导下,卓玛本和其他牧民渐渐掌握了精细化养殖管理技术。

卓玛本的牦牛群,被天祝白牦牛场确定为天祝白牦牛核心群,在技术人员的指导下,积极开展白牦牛的选育工作。短短几年时间,已由当时只有28头规模的牛群发展成为拥有围栏草场500亩、人工草地40亩、放牧草场1000亩、牛舍150平方米、规模达180头的白牦牛群体。如今,卓玛本家的白牦牛以基础设施条件好、选育工作仔细认真、效果显著的优势被选定为天祝白牦牛H型血统的代表群。

这些草原上的“白珍珠”让卓玛本一家过上了好日子。他在县城买了楼房供孙子上学,买了小车往返牧场和县城,生活生产两不误。通过示范带动,全村白牦牛数量达到3359头。白色比例比十年前提高了40%。在核心群和选育群的示范带动下,形成了家家选育白牦牛,户户发展白牦牛的喜人景象。

炉灶里的火苗热烈地跳跃,铁锅里奶茶泛着一圈圈小小的波浪,丝丝香甜的气息直扑鼻子……喝着奶茶的卓玛本笑意盈动,谈起了新年新愿景:“今年将做好选育工作,进一步扩大种群,保证肉质鲜美,把‘天祝白牦牛’和‘天祝白牦牛肉’地理标志做大做强。”




点击数:  更新日期:2019-02-11   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)