首页» 市政府网推荐内容



“三富三思”添动力 “五大行动”助脱贫
——我市开展脱贫攻坚“三富三思”主题实践活动纪实


  
  富而思源、富而思进、富而思帮,如清风、似春雨,解民忧、润民心。
  去年以来,我市把脱贫攻坚、全面建成小康社会作为推进农村“两学一做”学习教育常态化制度化的主阵地,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,创新载体平台,部署开展脱贫攻坚“三富三思”主题实践活动,以大学习、大调研、大讨论、大整治、大提升“五大行动”,引导激励党员干部争当致富能人,争做带富先锋,激发内生动力,为坚决打赢脱贫攻坚战、促进乡村振兴提供了坚强组织保证。
 

大学习强化政治引领

  “易地扶贫搬迁政策让我和家人对生活有了盼头。”古浪县西靖镇为民新村农户汪天寿说,从靠天吃饭到自己种上年收入2万元的蔬菜大棚,他家山上山下“冰火两重天”日子的转变,全靠遇上移民搬迁惠农好政策。
  要富“口袋”先富“脑袋”。通过培训学习,把惠农政策、致富技能的含金量转化成发展的真金白银,使汪天寿这样一大批聪明好学、勤劳能干的农户走上了脱贫致富路。
  我市作为全省脱贫攻坚的主战场,牢固树立要富“口袋”先富“脑袋”的思想,开展“两学一做”专题微党课征集评选,组织优秀支部书记、第一书记、驻村工作队、大学生村官讲脱贫攻坚专题党课9300多场(次)。聚焦抓党建促脱贫强发展能力提升,采取市级重点培训、县级普遍培训方式,举办农村基层党组织书记培训班250期、培训3859人。
  大力推进“智慧党建”,开发建成“天马党建”云平台,建立“党员e家”农村网络党支部1217个,制作抓党建促脱贫纪录片11部,加载涉农专题课件127集,两万多名党员实名注册、在线学习,不断提高农村基层干部和党员群众掌握和运用政策的能力,把扶持的举措落实到具体项目上,使群众实实在在享受到政策红利。
 

大调研找准问题症结

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。
  访信访群众,问信访原因,听真话实话;访困难群众,问服务群众意见,听惠农政策落实情况;访工作推进难点村,问村级班子建设,听推进措施和发展思路;访致富脱贫能手,问发家致富经验,听精准脱贫良策;访“下山入川”移民群众,问现实需求,听生产生活条件改善情况。
  我市紧盯群众最盼最急最忧最怨的事情,组织开展“万名党员进万家、征求意见到农户”活动,全面落实“五访五问五听”要求,通过问卷调查、座谈交流、田间地头随机访谈、拉家常等方式,带着真情、带着问题问计于民。
  在大调研过程中,凉州区开展“万名党员进万家、征求意见到农户”活动,走访群众89500余户,为贫困村争取项目302个、解决急事难事2093件。民勤县开展“不忘初心跟党走”主题党日活动查摆梳理问题19256条;打造示范林26300亩、示范棚2860亩;党员带头带动群众压沙造林4万多亩。古浪县开展“大走访大调研大宣讲大督查大整改”活动,以“群众的期盼就是努力的方向”为原则,一件一件消除化解。全市农牧村党员走访群众8.9万多户,收集梳理意见建议4.6万多条,调处矛盾纠纷4687件,解决急事难事2.7万多件。
 

大讨论理清发展思路

  2017年秋,在天祝县炭山岭镇政府北三楼会议室里,镇上党员培训班分组开展忆苦思甜大讨论,室外豆子大的雨点打得窗户啪啪响,丝毫没有影响室内参会党员的提问题、提建议、谈感悟,一场别开生面的“乡村夜话”如期进行。
  围绕“小进即满”“小富即安”、“富了以后怎么办”这些话题,大家争先恐后建言献策,制定在农牧村探索符合村情的带富新举措,帮助农户找准致富产业,把“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,真正斩断“穷根”。
  我市把“三富三思”纳入支部组织生活,让党员评议村“两委”班子、党员评议党员、党员评议干部,理清整改措施和发展思路,提升党内政治生活和党员评议的实效性。
  以“三会一课”为抓手,开展“不忘初心跟党走”“喜迎党的十九大、凝心聚力促发展”主题党日,引导党员群众知党恩、感党恩、听党话、跟党走,教育先富党员富而思源、富而思进、富而思帮。
  目前,全市各级农村党组织开展主题党日活动2256场,广大农村党员履行承诺践诺2.8万人,承诺事项5.7万项,创建党员示范岗1.6万个,组建党员服务队4256支,帮带贫困群众发展致富项目,培育富民产业,在全面建成小康社会中比学赶超。
 

大整治补齐弱项短板

  “三富三思”主题实践活动是进一步要求全体党员学规矩、明规矩的又一重大举措。
  配强班子治“软”,发展经济治“穷”,完善制度治“散”,维护稳定治“乱”。为切实保障活动顺利开展,我市实施“百村示范百村整治”行动,建立县级领导+乡镇党委+帮扶单位党组织+驻村工作队+软弱涣散村党组织“4+1”包抓机制,整转后进党组织244个。
  开展脱贫攻坚作风建设年活动,集中整治扶贫领域突出问题,加大扶贫项目资金专项检查、审计、巡察力度,紧盯重点人和扶贫资金分配发放的末端环节,查处扶贫领域违纪问题83起,处理382人,给予党政纪处分149人。
  结合全域无垃圾专项行动,清理农村非正规垃圾堆放点1680个,全面治理农业面源污染。加强农村生态建设,加快推进村庄美化亮化绿化,提升公共服务功能,创建“千村美丽”示范村省级10个、市县(区)级28个,“万村整洁”村150个。
 

大提升助推乡村振兴

  摘草莓、种菜园、吃农家饭、游薰衣草基地……凉州区高坝镇蜻蜓村,环境优美,风景如画,是集旅游观光、休闲度假等为一体的旅游休闲胜地。蜻蜓村也因为做足了乡村旅游这篇文章,村民生活富裕,幸福感越来越强。这是我市“三富三思”主题实践活动助推乡村振兴的生动实践。
  把支部建在产业链上,使党员聚在合作社里,让群众富在产业链上。我市深入实施“支书带富”计划和党员创业带富“三项行动”,新建产业党组织156个,领办创办农民专业合作社286家,吸纳2368户贫困群众参与其中。按照“睡好觉、洗好澡、上好网、吃好饭”的标准,建成凉州蜻蜓、民勤红旗谷、天祝大红沟、古浪金水源等特色旅游示范村,凉州区入选全国休闲农业和乡村旅游示范区。
  实施带头人队伍整体优化提升行动,对全市村“两委”班子进行全面摸排研判,通过调整一批、处理一批、补充一批方式,调整退出不称职村干部36名,处理违纪违法村干部12名,新选拔补充村干部43名。同时,着眼建立经常性“党性体检”机制,从8个方面建立标准化建设体系,对党支部10项日常工作全程记实管理,农村党建工作整体推进、全面加强。


点击数:  更新日期:2018-05-14   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)