首页» 市政府网推荐内容



效果显现 能力提高 水平提升——我市深化“放管服”改革工作综述


  
  2017年,我市认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府“放管服”改革决策部署,积极推进改革重点任务落实,推动政府工作重心向加强事中事后监管、创造良好发展环境、提供优质公共服务转变,“放”的效果进一步显现,“管”的能力明显提高,“服”的水平有效提升,为全市经济社会健康发展提供了重要保障。
  深化行政审批制度改革,规范权力运行。认真做好行政审批事项“接、放、管”,国务院、省政府取消下放行政审批事项全部承接落实。持续减权放权,分三批取消调整行政审批事项41项,清理规范行政审批中介服务事项3项。深化清单制度建设,健全完善权力事项、责任事项、公共服务事项、中介服务事项、行政事业性收费和涉企行政事业性收费目录、工商登记前置审批、投资项目审批报建事项等清单,及时向社会公布并动态调整。推进行政许可标准化,调整公布市级行政许可事项147项,逐项编制行政许可办事指南和业务手册,简化办理环节160多个,审批时限压缩52%。开展“减证便民”专项行动,清理各种证明和手续,公布市级第一批取消证明事项53项,最大程度利企便民。
  推进并联审批,提升投资审批效能。严格执行甘肃省企业投资项目核准备案管理办法和省政府核准的投资项目目录,完善投资项目并联审批机制。市政务中心投资项目审批服务区综合窗口“一窗受理”,优化并联审批流程,集中办理项目审批(核准)的规划选址、用地预审等2项前置手续,开工前需办理的环评、安评、文物保护意见等相关审批手续,实行并联办理。压缩投资项目核准时限,对审批要件齐备的项目,在3个工作日内办结审批核准手续;对需要进行评估咨询的项目,在20个工作日内办结审批核准手续。制定《武威市投资项目在线审批监管平台与政务服务网对接工作方案》,推进投资项目在线监管平台应用,积极推进网上审批,不断破解投资项目审批难题,市、县区共纳入在线审批监管平台办理项目891项。
  深化商事制度改革,降低市场准入门槛。全面实施“多证合一”改革,22个政府部门50项涉企信息实现互联互通、无障碍流转,全市共发放“多证合一”营业执照4054份,累计注册各类市场主体104608户,市场活力进一步激发。严格执行工商登记后置审批事项指导目录,有序推进“双告知一承诺”,行政许可事项和企业基本信息推送相关予以告知,实现部门间信息传递,企业注册登记后续监管有效。推行简易注销登记改革,251户企业办理简易注销登记。建立武威市企业信息统一归集公示联席会议制度、行政处罚案件信息公示制,依托甘肃部门协同监管平台,连通45个部门(单位)的归集共享通道,企业年报公示率95.12%;通过国家企业信用信息公示系统(甘肃)公示案件信息837条。
  优化政务服务,方便企业和群众办事。推进政务大厅“一窗受理”模式改革,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式,实行“受”“审”分离。按照部门业务分类设置综合窗口,设立项目审批、市场准入、科教文卫、农林水牧、交通运输、社会事务、不动产交易、中介服务等8个服务区。在政务大厅设立了不动产交易登记综合窗口,优化不动产交易服务流程,切实解决企业和群众办事“来回跑”的问题。加强行政审批网上公开透明运行平台建设,行政审批及服务事项实现全程监察、实时监控、预警纠错。全年共受理各类审批服务事项20262件,办结20246件,办结率99.92%。
  打破“信息孤岛”,推进信息资源共享。印发《武威市加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》和《武威市政务信息系统整合共享实施方案》,制定《武威市“互联网+政务服务”一体化服务平台建设方案》,完成行政审批服务系统升级改造和与甘肃政务服务网武威子站的对接,行政许可事项实现网上申请、在线办理,为跨层级、跨部门、跨区域、跨平台、跨行业政务协同、信息共享和数据开放提供支撑。推进投资项目审批、交通违法罚款缴费、养老保险关系转移接续、医疗保险异地就医结算、企业名称核准和登记注册、食品药品许可等事项通过甘肃政务服务网“一张网”办理。


点击数:  更新日期:2018-02-13   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)