首页» 凉州视点



小蘑菇兴起大产业——凉州区发展食用菌产业见闻


  
  阳春三月,在凉州区清水镇王锐村一组食用菌生产示范点的日光温室内,去年种植的平菇已进入成熟期,朵朵蘑菇长势喜人,村民们在由菌棒码成的垄巷间忙着采收,个个脸上洋溢着丰收的喜悦。
  “平菇一到成熟期就生长得非常快,采收周期也缩短了,一茬接着一茬往外长,虽然每天都很忙,但过得非常充实。这棚菇从去年10月份开始采摘,一直要采到今年5月中旬左右。目前已经采摘了三茬,单棚纯收入已达3万多元,等到全部采摘完毕,我家两个棚的收入在10万元以上。”村民靳建华言语间透着笃定与喜悦。多年来的食用菌大棚种植,为她的家庭带来了可观的收益,日子过得充实而富足。
  清水镇副镇长王长伟告诉记者,早在上世纪90年代,清水镇就开始试种各种食用菌,长期的探索和种植,为村民们积累了丰富的食用菌种植经验。目前,以平菇、香菇为主的食用菌种植已发展成为该镇的特色优势产业,每年加工食用菌菌袋约70万袋,单棚纯收入可达7万元。
  “为巩固和扩大食用菌种植规模,镇上依托昊天农产品交易市场,在做大做强平菇、香菇种植产业的同时,通过引进新品种、新技术,不断提高食用菌的种植品质,促进食用菌产业发展和农民增收。”王长伟说。
  近年来,随着人们生活水平的提高和健康意识的增强,食用菌越来越受到广大消费者的青睐,市场需求十分旺盛。凉州区充分利用气候冷凉适宜、原料资源丰富、产地环境整洁、劳动力富集、区位交通便捷等优势,因地制宜、就地取材,大力发展食用菌产业,为食用菌产业发展提供良好的政策措施,促进了农村经济发展和农民收入增长。至2019年底,凉州区有食用菌日光温室315座411亩,袋栽232万袋,畦栽5万平方米,食用菌工厂化生产企业1家,年生产食用菌3.5万吨。
  在黄羊镇塔丰日光温室食用菌生产基地,工人们提着篮子,穿梭于温室内忙着采摘羊肚菌。一朵朵表面呈褶皱网状凹凸不平的羊肚菌,散发出阵阵菌香。
  “羊肚菌的试种成功,离不开农业部门还有镇党委、政府的大力支持。目前66座日光温室内的羊肚菌已全部出菇,并陆续进入采收期,按现在鲜菇市场价格每公斤140元计算,亩均纯收入预计可达35000元。”基地负责人闫成福说。
  在羊下坝镇上双村四组,一座座日光温室拔地而起、整齐排列,在阳光下格外醒目。从新疆返乡创业的上双村八组村民丁光军,开着车忙着收购制作菌棒的玉米芯,为日光温室早日定植食用菌打好基础。
  此前,丁光军对食用菌市场做了认真调查,对市场前景、种植技术有了全面的了解,在外打拼多年的他,最后决定回乡投资食用菌产业。目前他在上双村四组流转土地60亩,新建双面日光温室12座、连栋温室1栋,计划4月份投产,6月份出菇。
  小蘑菇兴起大产业,新思路带来新希望。为加快食用菌产业发展,今年凉州区制定出台《食用菌产业发展实施方案》,提出构建“一核心五基地、一带十六园、多点发展”的食用菌产业布局,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”的食用菌产业富民发展模式,变粗放经营为集约经营,推进食用菌栽培、储藏、加工、销售全产业链发展,走高产优质高效可持续的产业化发展道路。


 更新日期:2020-03-24   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)