首页» 凉州视点



记住你最美的样子


  
  分明一脸倦容、口罩挡住了大半张脸,小区刘嫂却说,张月英今天好美。
  听了这话,张月英心里美美的,她拿起测温枪,动作轻柔,向迎面走来的祁大爷额头移过去。规范的动作、自信的笑容、祈祷众生安康的一颗心……她的美赛过三月桃花。
  守护一座城,从守好一扇门做起。新冠肺炎疫情发生后,1月26日,凉州区东大街雷台社区接到防控任务,全体工作人员大年初三便归岗归位,全员参与宣传、排查、防控,紧张有序地投入到各自工作当中。
  张月英是雷台社区的一名网络员。在网格员队伍中流传着这么一句话:“网格员是一块砖,哪里需要哪里搬。”接到任务,张月英把5岁的孩子托付给父母,把自己“搬”到了防控点。
  一件绿马甲、一支体温测量仪、一个小喇叭,1月26日,张月英带着战疫“三宝”开始了她抗疫的第一天。
  早晨7点,气温低,身上袭来一阵阵凉意,她拿起体温计自测体温,一切正常。7点半,用微信视频提醒外地返乡人员自测体温。8点,开始网格巡逻,一边向居民宣传防控知识,一边叮嘱经营生活必需品的商店负责人戴口罩,用品要勤消毒。8点半,查台账,为进出大门的居民测量体温,登记信息……10点,到居家隔离的返乡人员家中测体温。12点,打开一桶方便面,接到上门服务的电话,盖好吃了一半的方便面,张月英匆匆离开……21点,在家门口全身消毒,然后瘫坐在沙发上,沉沉睡去。
  这是张月英抗疫的第一天,也是所有社区网格员这个群体辛勤的缩影。
  从天蒙蒙亮到夜深人静,从大年三十到记者发稿时,过去一个多月,基层的网格员们放弃了陪伴家人的时间,舍小家为大家,成为了让辖区居民安心的良药。
  王照荣是凉州区东大街雷台社区的一名网格员。憨厚善良、热心助人、善解人意是他的标签,邻家大哥哥、暖心大叔是对他的“爱称”。自疫情防控工作开展以来,他就地“变身”,从片区“王管家”变为“防控卫士”。一面是小区地处城乡接合部,住户数量庞大,人员构成复杂、进出车辆繁多,一面是社区人员紧缺,入户工作任务繁重,苦和累在所难免,外省返武人员多、居家留观人员多,各种问题和矛盾层出不穷,不理解、不配合、不支持才是王照荣苦恼所在。一条条线索摸上来,一个个重点对象列出来,平日不善言辞的他变成了“婆婆嘴”,一遍又一遍不厌其烦地解释、提醒,一个个问题迎刃而解,一个个矛盾不攻自破。
  打仗亲兄弟,上阵父子兵。他特意申请,让儿子穿上红马甲,成为了一名社区志愿者。红马甲与绿马甲在这个春日显得格外醒目,红的像太阳,给人传递温暖,绿的像春天破土而出的小草,向大家传递着希望。
  吉颖萍和叶风洁是雷台社区的一对“网格姐妹花”。她俩所在的北关中路网格,管辖区域分散,流动人口多,部分小区没有物业。在入户进行疫情排查期间,为保证第一时间收集到重要数据,她俩牺牲掉午休时间,常常伴着月亮数着星星回家。
  心中永远住着片区里的每家每户,自己就是区域“活地图”……他们以最坚决的态度、最果断的行动、最“硬核”的推进,让社区防控的“神经末梢”完全激活。
  干在基层、坚守一线,服务群众、倾情付出——这种决心,像极了他们当初入党宣誓的样子。


 更新日期:2020-02-26   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)