首页» 凉州视点



好人张智华甘做社区“维修工”


  
  

张智华维修社区健身器材

    在凉州区西大街靶场社区,有这么一位好人,甘愿为社区居民做免费理发师、维修工、保洁员,一做就是近十年。他就是今年55岁的靶场社区居民张智华。
  “我原先是一名部队参战立功人员,退伍后在甘肃省糖酒副食武威采购供应站上过班。企业改制,我又在白银市做过生意,还在工地打过工。2010年,我被安置到靶场社区,做了一名社区网格员。”张智华快言快语,如同他本人做事一样利落。
  说起张智华的故事,社区工作人员你一言我一句,话匣子打开便停不下来。
  “10号楼的冯永琴老人90多岁了,年纪大了行动不便。去年她家的水管坏了,她打电话找维修人员,维修工一看是老旧住宅,管道老化严重,维修时很容易破坏主管,都不愿修理。接连几天,老人没法吃饭、洗漱,只好来社区求助,边说边急得掉眼泪。我让张智华去看看能不能帮忙维修,他干脆地答应了,立即去了老人家里。简单检查后,他买了节水阀和水管,小心翼翼地将生锈的水管用火烧后卸下,换上新水管和节水阀。老人给了他节水阀的钱,又要给他维修费,他婉言拒绝,老人连连夸赞道谢。”靶场社区党委书记徐志浩向记者讲述了这件发生在去年的暖心事儿。
  社区工作人员还告诉记者,前阵子社区西环6号楼的孤寡老人于秀英家中电线被烧坏,也是张智华帮忙维修的。他为老奶奶接了电线,顺便维修了家中漏水的水管。“去年他还在社区服务中心门口自备工具,免费为大家磨菜刀120多把,还为社区老人免费理发、修马桶、换门锁、换灯泡,总之人们有什么需要维修、更换的就爱找他。”社区工作人员细数张智华做过的好事。
  “张智华还有一个身份,就是环保巷的网格党支部书记,而且这项工作他都是义务做的,不拿报酬。”徐志浩告诉记者。
  张智华说:“作为一名共产党员,就要时时刻刻想着为人民服务,尽自己所能为社区居民服务也是一件快乐的事。事儿办好了,老人们高兴,自己也开心。现在好多帮助过的老人都成了我的‘忘年交’,每次见了面热情地打招呼,我心里也暖暖的。”


 更新日期:2019-12-01   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)