首页» 凉州视点



乡村振兴 党建先行
——凉州区双城镇南安村党建工作纪实


  
   
  仲夏时节,走进凉州区双城镇南安社区,映入眼帘的是一幢幢美观大气的楼房,道路两边树木苍翠,社区干净整洁,基础设施完善。可在几年前,这里还是土坯房、泥土路……
  为改善农村人居环境,提升村民生活品质,近年来,南安村党支部以党建为统领,以美丽乡村建设为契机,把解决问题和补齐短板贯穿到党支部各项工作中,实现了党建工作与美丽乡村建设的深度融合。
  如今的南安村,文明之风滋润乡村,正是因为村党支部的引领和推动,才使建设美丽乡村的梦想逐渐变成现实。该村荣获凉州区“文明村”称号,村党支部被评选为先进基层党组织,南安社区获全省示范性社区荣誉称号。



  面貌变不变,根基在党建。南安村党支部充分发挥政治功能,扎实推进党支部建设标准化工作,对照达标清单,逐一整改落实。
  “村党支部的一些党员经常外出务工,流动性比较大,村里组织的学习按时参加不上。”党员贺栋说:“现在好了,安装了天马党建APP、建了党员学习微信群,对党的最新政策能随时了解,对村里的事能时刻关注,有啥事也能及时向支部汇报。”
  南安村党支部现有党员52名,其中女党员8名。为进一步提升党组织凝聚力,村党支部利用“七一”、元旦、春节等节日,组织开展优秀共产党员评选、“送温暖、献爱心”慰问困难党员等活动,有效增强了党员的荣誉感和归属感。
  据双城镇党委组织委员、党建工作站站长王建云介绍,南安村在党员队伍建设上突出“三个侧重”,即侧重从产业发展致富带头人中发展党员、侧重从复退军人及文化程度较高的优秀青年农民中发展党员、侧重从妇女中发展党员。



  农村经济发展关键靠产业。过去,南安村村民经济收入仅仅依靠种植大田玉米、小麦或者外出务工,一年下来仅能养家糊口。为切实提高村民经济收入,让村民能在家门口赚钱,村党支部结合实际,大力发展日光温室、设施养殖和家庭手工制品小作坊。
  村党支部书记贺兆仓带领村民搭建日光温室,与农商银行、农业银行协调为农户担保贷款,解决资金问题。2017年,南安村四组搭建集中连片日光温室40多座。目前,棚均收入达2.5万元以上。村民贺兆玉说:“前年,要是没有贺书记的积极协调,四组村民搭建日光温室的事就黄了,哪有现在的好收入。”
  针对农村留守妇女富余劳动力充足的现状,村党支部依托党群服务中心,成立“青年之家”“妇女之家”综合服务平台,组织在家妇女开展技术培训,学习手工工艺品编织制作技术。南安村建成手工布鞋作坊,注册“四方”商标,线上线下同步销售,年收入10万元左右。“没想到传统的手工制品,还能成为增收致富的新渠道。”作坊负责人李美玲说。



  提起南安村的变化,贺兆仓说:“为了让村民们和城里人一样住上新楼房,村党支部动员群众积极参与新型农村社区建设,建成住宅楼25栋。”党员蒋鑫说:“让村民进社区集中居住,不仅能改变过去村庄‘屋内现代化,屋外脏乱差’的状况,还可解决农村改厕、改炕、改水、沼气清洁能源使用等问题。”
  在此基础上,村党支部积极整合资金,规划建设党群服务中心和村文化广场,优化设置一站式服务大厅、党员活动室、老年日间照料中心等功能室13个,制作党建文化宣传墙、道德讲堂、践行社会主义核心价值观、中国梦及实施乡村振兴战略宣传栏,做到了党员学习有场地、群众活动有场所,推行阳光政务,打通联系服务群众“最后一公里”。
  为抵制高价彩礼、村党支部结合实际制定了《村规民约》,成立了红白理事会,将环境卫生整治、赡养老人、邻里和睦等纳入红黑榜,推动移风易俗,倡导婚丧嫁娶事宜新办简办。党员带头加入“红娘”志愿服务队,设立婚介服务点6个,引导适龄青年树立新型婚恋观。


 更新日期:2019-07-05   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)