首页» 凉州视点



凉州区西关街西苑社区党建工作纪实


  
   

“掌上西苑”让社区便民服务窗口在手机上安了家,“服务达人库”让社区居民发挥个人特长弥补了社区服务能力的不足……    凉州区西关街西苑社区现有居民22186468人,划分6个管理服务网格。社区党委下设11个党支部,共有党员171人。近年来,该社区不断创新党建工作模式,在城市管理服务、凝聚居民群众、化解社会矛盾、构建和谐社区中,充分发挥党组织领导核心作用,实现了社区工作从“管理为主”向“服务为主”、从“一个平台”向“一张网络”的转变,形成了“上面千条线”汇聚到“基层一张网”的工作新格局,社区面貌得到了很大改善。

构建“学习型社区”  提升党组织向心力

走进凉州区西关街西苑社区便民服务中心,工作人员正在各自的服务窗口紧张有序地忙碌着,墙壁上张贴着各项规章制度,“学习园地”记录着工作人员的学习和工作心得。

西苑社区党委坚持学习教育先行,始终把思想建党、政治建设放在首位,把学习教育融入日常、抓在经常,通过深入学习贯彻习近平总书记关于加强农村基层党建工作重要指示精神,坚持标准抓“四化”,积极探索党员管理教育新机制,做实党建强服务,不断开辟社区服务新途径,切实增强党组织“主心骨”和党员“排头兵”作用,使党建工作充满时代活力。

针对网格党员构成多样化和流动性大的特点,按照“离家离乡不离党”的要求,社区党委牵头建立“掌上西苑”网络党支部,添加党员92人,开展线上线下共同学习,确保党员学习教育有实效。同时,引导党员加入“共产党员”“凉州微党建”“天马党建”等微信公众号开展学习。

发挥党组织主导作用  小平台服务大民生

“要想发挥基层党组织的主导作用,加强城市社区党的建设,引领社区治理,就必须得有一个平台作为开展工作的基础。”西苑社区党委书记段祥年说。

20145月,西苑社区率先建立“掌上西苑”微信公众号,开设“说一说、看一看、查一查”三个服务板块,建成互动平台、信息平台和微社区,为社区群众搭建了网络“直通车”,让社区便民服务窗口在手机上安了家。按照“最多跑一趟”的工作要求,结合“掌上西苑”微信公众平台广泛应用,在社区大力推行延时服务、假日服务、预约服务、上门服务、代办服务五项便民服务措施,极大方便了不同群体居民办事需求,形成了永不关门的服务型社区。建立“服务达人库”,在辖区内招募家政保洁、家电维修、生活料理、文体娱乐等具有一技之长的“服务达人”70余名,有效弥补了社区服务能力的不足,切实发挥了社区党组织服务功能。

方便居民日常生活的同时,社区按照“网格上有党员服务队、楼栋中有党员责任田、单元内有党员中心户”的模式,支部建网格、党小组设楼院、责任区进楼栋,推荐党委委员担任网格长,党支部委员担任党小组长,骨干党员、在职党员担任楼栋长(单元长),建立了“社区大党委——网格党支部——楼栋党小组”三级组织管理体系。结合市、区在职党员进社区和创建全国文明城市工作开展,通过公开党员身份、公示党员区域、公布党员职责,形成了党支部班子领着干、骨干党员带着干、在职党员帮着干、普通党员跟着干、全体党员比着干的党建引领新路子,有力推动了社区各项工作开展。

在创城工作中,西苑社区积极创新活动载体,开展了“我种一棵树,社区更美丽”“小烟头、大文明,捡拾烟头我带头”“党群携手,共建美丽西苑”等主题活动,累计栽植各类苗木7000棵、清运垃圾29车,党员义务出工出力360余人次,老党员和在职党员主动捐款2200元。

党建“活”了、党员“动”了、居民乐了。段祥年表示,社区将持续创新党建工作,更好地发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,努力创造社区居民更加幸福美好的明天。




 更新日期:2019-06-11   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)