首页» 凉州视点



上庄村的新颜值


  
   

  一座座青瓦白墙的小康住宅掩映在洋槐云杉之间,一栋栋银光闪烁的日光温室镶嵌在绿野林岚之中,一幢幢养殖暖棚整齐排列在通道两侧,活泼可爱的孩子们嬉戏于游园内……初夏时节,记者走进凉州区黄羊镇上庄村,一幅充满时代气息的新农村画卷展现在眼前。

  很难想象,就在几年前,眼前这个环境美、产业优、村民富的村庄,却还是个贫困村。由于生产生活条件差,基础设施落后,发展严重滞后,2014年上庄村被确定为建档立卡贫困村,村里有226户村民,近一半被确定为建档立卡贫困户。

  近年来,在村“两委”班子的带领下,上庄村抢抓精准扶贫各项政策机遇,大力实施新农村建设,强力推进产业扶贫,积极开展精神文明建设,使村庄焕发出了强劲的发展动力,不仅一举摘掉了“穷帽子”,还成为了乡村振兴的新亮点。

环境变美住新房

  去年底,上庄村三组村民赵登贵一家乔迁新居,一家6口喜气洋洋地搬进了新建的小康住宅,齐全的设施、优雅的环境,谈及感受,这位70多岁的老人难掩心中的喜悦:“以前住的土坯房破旧不堪、阴暗潮湿,天气不好的时候大白天还得开着灯。自从搬进新房,宽敞亮堂,做梦都在笑,幸福得不得了。”

  同组村民李福学也在两个月前搬进了新居,问起新房装修花了多少钱,他笑着回答:“我们的小康房不用装修,都是拎包入住!”

  村党支部书记杨斌告诉记者,为彻底改善村民的生产生活条件,从2015年开始,村委会通过积极争取各类项目,实施小康住宅建设,目前已建成小康住宅小区2个,全村226户村民,有202户已搬迁入住,其余24户正在建设中,已经实现了新农村建设整村推进目标。同时,污水管网、公共厕所、乡村公路、幼儿园等基础设施相继建成投用,极大改善了村容村貌,满足了群众生产生活需求。

产业带动振民心

  沿着一条平坦干净的乡间水泥路,记者来到上庄村三组日光温室基地。走进温室,已经上架的葡萄,正当花期的西红柿、辣椒,挂满藤蔓的黄瓜,以及穿梭其间辛勤劳作的农民,处处充满了生机和活力。

  村民王天福是村里种植日光温室的能手,刚开始他只建了1座温室,后来因为效益好,逐步扩大种植规模,短短几年,他种植的日光温室已发展到了10座。“村上成立了合作社,日光温室作物大部分是合作社引进的订单农业,只要种出来就不愁销。我种了6棚红提葡萄,另外4座棚是西红柿制种,每座棚1年的收入都在3万元以上。”王天福说。

  为了尽快实现脱贫致富,上庄村把拓宽村民增收渠道作为带领群众脱贫致富的重要抓手,千方百计鼓起群众的“钱袋子”。村党支部坚持培育增收产业,探索村党支部与合作社融合共建,引导组建4家农民种养殖专业合作社,建成标准化养殖小区6个、日光温室32280平方米;发展商贸物流,积极支持村民发展农家乐、乡村旅游等生态休闲农业。如今,全村家家都有致富产业,人人充满致富信心,村民收入不断增加,生活越来越好,2018年,全村人均可支配收入达到15500元。

移风易俗树新风

  在上庄村的村头,一块“道德红黑榜”公示牌格外引人注目。村干部告诉记者,近年来,上庄村注重把精神文明同物质文明建设同步推进、同步发展,“道德红黑榜”就是在精神文明建设中鼓励先进、鞭策后进的举措之一。

  为有效提高村民素质、树立文明风尚、促进村内和谐,该村制定了《村规民约》,开展“星级文明户”评选活动,组建了村级自乐班子,成立了红白理事会。依托新建成的文化广场、乡村大舞台、农家书屋、篮球场等设施场地,组织村民开展文化娱乐活动,极大地丰富了群众精神文化生活,在寓教于乐、潜移默化中提升了村民文化素养,营造了积极向上的发展环境。

  几年来,上庄村在发生“美丽蝶变”的同时,一项项荣誉接踵而至,该村先后被凉州区评为“生态旅游专业示范村”,被市精神文明委评为“生态文明村”,2018年又被评为“省级文明村”。“现在我们的村庄变美了,有致富产业了,邻里关系和谐了,连小伙子找对象都格外受青睐。”村民陈光礼自豪地说。




 更新日期:2019-06-10   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)