首页» 凉州视点



驻村·驻人·驻心
——记全市先进工作者、凉州区畜牧兽医局驻村第一书记兼队长蔡志杰


  
  

  201941日,星期一,晴。今天在镇上开完晨会后,我便立刻到村委会,与村干部共同商议动员贫困户‘零’租金租种武威智信达农业科技公司葡萄大棚的事情。经过积极动员,组织有意愿的贫困户在村委会商议此事。经过协商,现场有3户贫困户与公司达成了租种6座大棚的协议,我悬在心里的石头终于落地了。”

  2019418日,星期四,晴。打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是根本,做好技术服务与培训更是产业扶贫的强有力保证。我作为一名农业技术人员到村任第一书记,做好这项工作更是责无旁贷、全力以赴……”

  510日,在凉州区松树镇槐树村村委会,记者见到凉州区畜牧兽医局驻村第一书记兼队长蔡志杰,翻开他厚厚的7本帮扶工作队民情日记,从201574日记起,每个工作日都不落,到2019510日的4年时间里,他写了近900篇民情日记。

  每一篇日记里,蔡志杰都用心详细记录着当天的工作和入户情况,以及需要解决的各类问题。

  20157月,凉州区畜牧兽医局选派蔡志杰到谢河镇石岗村党支部任第一书记,20178月,他被调整到松树镇槐树村党支部任第一书记。在开展驻村帮扶工作的4年时间里,蔡志杰想的最多的是为贫困百姓多做点事,他与村“两委”班子团结一致、真抓实干,得到了群众的认可,他所在的驻村帮扶工作队连续4年被考核为全区优秀驻村帮扶工作队,个人也连续3年考核为优秀驻村第一书记。

  了解养殖户的防疫和消毒情况,是蔡志杰每天的“功课”。每到一户,大家都亲切地笑着说:“蔡书记来啦,赶快进屋来坐!”蔡志杰也像到了自己家,和村民们唠家常,了解近期产业发展情况和遇到并需要解决的问题。

  “槐树村9组周建军养的200多头猪,需要随时掌握消毒情况,送疫苗;3组马柱养的10头能繁母猪,要及时了解繁育和防疫情况……”蔡志杰一边入户一边详细记录着需要备注解决的事项。“蔡书记有时一天能来两三趟,我们有啥事都找他商量。”周建军对记者说。

  在谢河镇石岗村驻村期间,蔡志杰与村“两委”班子成员走访调研,协助成立了凉州区老槐树种植养殖农民专业合作社,使全村的农民专业合作社达到4家,有力地带动了贫困户富民产业的发展。他积极向派出单位争取,资助新建60平方米的村食堂,争取项目资金新建120平方米村级活动场所、60平方米老年人日间照料中心、1800平方米村级文化广场和120平方米文化活动室,配套路灯、篮球架、乒乓球台等体育器材,并建成8公里通村通组水泥路,村级公共服务水平进一步改善。

  作为一名农业工作者,蔡志杰先后协助建档立卡贫困户修建养殖暖棚85座,并积极协调派出单位的项目支持,先后为全村养殖户发放种公羊70只、杂交母猪90头;邀请技术专家对已建成的121座红提葡萄日光温室进行技术服务,并为种植户发放价值数万元的化肥、农药、果袋等物资。

  到槐树村驻村后,蔡志杰立即牵头制定了《槐树村富民产业发展三年规划》,明确将进一步发展以肉牛养殖、生猪养殖、特色种植为主的富民产业,争取项目资金为全村20户养猪户引进杂交母猪60头。

  “今年已是我驻村帮扶的第5个年头,这几年的驻村工作不仅使我接受了锻炼,提高了做群众工作的能力,也使我深刻认识到‘第一书记’在农民群众中不仅是一个响亮的名称,更是一份沉甸甸的责任。要想做好第一书记工作,既要务实工作,更要用心帮扶,用真情为民解难题办实事。”蔡志杰真诚地说道。



 更新日期:2019-05-15   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)