首页» 凉州视点



诚实做人 诚信做事
——记全省诚实守信“最美家庭”郑杰文家庭


  
  

郑杰文与婆婆聊天。

  提起凉州区西大街靶场社区居民郑杰文,认识她的人都会流露出羡慕的眼神,因为她有一个幸福美满的家庭,婆婆慈祥、爱人诚信、女儿懂事、夫妻恩爱。2018年,郑杰文一家被评为全省诚实守信“最美家庭”和武威市热心公益“最美家庭”。

  1996年,郑杰文和宋廷武结婚,23年里,无论面临什么样的处境,婆媳、夫妻始终和和睦睦。由于丈夫是一名乡村教师,照顾家庭的重任就落在了郑杰文的身上。郑杰文让丈夫安心工作,家里的老小交给她。在家里,郑杰文和婆婆的关系很融洽,婆婆从来不把她当外人看,她也非常尊重婆婆。婆媳俩一起照顾着家庭,撑起了家中最美的一片天。

  “我的婆婆70多岁,不仅关爱家人,而且对邻居也很友善,邻居们有什么事,也尽量给予帮助。有一次,婆婆在社区诊所看病,当时病人多,看完病结账的时候给婆婆多找了50元钱,婆婆回家发现后,立即还给了诊所。虽然是件平凡的小事,但婆婆以身作则,教给了我们做人的道理。”郑杰文对记者说。

  宋廷武在凉州区松树中学任教,他爱岗敬业、任劳任怨,是单位领导和同事普遍认可的好同志。他联系爱心组织,为学校捐赠了一批体育器材和电脑。在闲余时,他积极参加社区义务劳动,始终严格要求自己,诚实做人,诚信做事。

  “父母的一言一行、一举一动从小教育着我。作为新时代的大学生,我要传承好家风、传播正能量。”郑杰文的女儿宋艾芬说。宋艾芬在兰州上大学,成绩优秀、品德优良,她积极参加了青年志愿者协会“一帮一”支教活动,并参加义务献血,平时还会省下生活费,帮助有困难的人。

  郑杰文一家的诚实守信不只限于家庭和工作中。工作之余,她积极参与社会公益事业,多次参加凉州区举办的志愿培训服务。先后参加了天马湖环境保护、关爱敬老院老人等活动。提起郑杰文,志愿者赖霞打开了话匣子:“熟识她的人都会竖起大拇指称赞。郑杰文在平凡的生活中创造出不平凡的成绩,她们一家人始终怀揣着一颗真诚善良的心,用自己的实际行动,为社会贡献自己的力量。”



点击数:  更新日期:2019-05-14   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)