首页» 凉州视点



金鸡昂首奏高歌
——凉州区金鸡产业扶贫项目建设见闻


  
   

 “轰轰轰……”近日,记者来到位于凉州区黄羊镇的金鸡产业扶贫项目养殖区建设现场,广阔的工地上,各施工队伴着机械的轰鸣声,正在有条不紊地进行工程建设,运料车、挖掘机等各种大型机械不停来回作业。

在蛋鸡区建设现场,头戴安全帽的施工人员正在严格按照施工要求架设钢结构鸡舍。据武威凉州农业产业扶贫开发有限责任公司总经理严复旺介绍,项目主要建设年存栏30万只标准化青年鸡养殖小区1个,年存栏30万只标准化蛋鸡养殖小区3个,废弃物处理中心、生活办公区、食品加工中心以及配套附属设施,目前各项建设工作正在稳步推进。

 “从去年8月开工建设以来,我们克服重重困难,加快项目建设进度,工程建设进展顺利。”严复旺告诉记者,目前青年鸡区的6栋鸡舍主体土建工程已建成,钢结构正在进行收尾工作,下一步将进行设备安装,附属设施中的管理用房、发电机房、锅炉房等主体土建工程也已完成;正在进行的是蛋鸡区一、二、三号鸡舍钢结构面板安装,围墙、综合用房等附属设施建设,以及废弃物处理中心、生活办公区、DC库的建设;同时,给排水管网、气化站等其它附属配套设施正在加紧建设中。    

为进一步巩固脱贫攻坚成果,凉州区积极探索资产收益扶贫新模式,与北京德青源农业科技股份有限公司实施金鸡产业扶贫项目。项目由北京德青源农业科技股份有限公司和武威凉州农业产业扶贫开发有限责任公司共同合作开发,以“政府投资建厂、企业租赁经营、贫困群众就业分红”的模式运营。

严复旺介绍,该项目计划总投资3.78亿元,由武威凉州农业产业扶贫开发有限责任公司作为建设单位,投资2.78亿元,用于厂房工程建设、设备采购安装、土地等固定资产投资;北京德青源公司投资1亿元,用于生物资产投资和生产经营的流动资金。武威凉州农业产业扶贫开发有限责任公司按照“凉州区金鸡产业扶贫”项目的内容及要求进行固定资产投资,固定资产归武威凉州农业产业扶贫开发有限责任公司所有。项目建成后,德青源公司租赁经营,每年按一定标准支付租金。租金除用于银行贷款还本付息外,剩余部分用于向贫困户分红,解决贫困户脱贫和巩固脱贫成果。

据了解,该项目的落地,构建起了新型“滴灌式”扶贫模式。项目建成后,可助推凉州区产业扶贫和循环农业、生态农业发展,带动全区3009户贫困户精准脱贫、稳定脱贫、长效脱贫。同时,项目可直接产生500人的就业岗位,物流运输、包装等可间接带动1000多人就业,为地方经济发展注入新活力,实现贫困群众、企业和地方经济共赢发展。

工人在青年鸡养殖小区内架设钢结构鸡舍


点击数:  更新日期:2019-04-23   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)