首页» 凉州视点



寻访凉州武庙


  
  

武庙外围墙

    在武威,提起文庙,人人皆知;说到武庙,鲜为人知。殊不知,文庙与武庙相隔不远,相对而立,相映成辉。
  关于武庙,《武威市文物志》这样记载:武庙,位于城区东南隅,占地3200平方米。东邻武威第十中学,南临新青年巷,西傍居民区,北靠民乐巷,其创建年代不可考。据这里出土的《武庙重修碑记》记载,康熙二十三年(1684年)振武将军孙思克率众修葺,乾隆十八年(1753年)在此维修。
  近日,记者按事先了解的位置,在武威城区崇文街中段,找到了这座湮没在历史长河中的古建筑。站在大门前,记者仔细观察,除了崇文街90号的门牌,其大门口再没有任何标识,这也许是许多人不知道武威有一座武庙的原因。
  踱步院中,寻找历史,记者看到位于正北方向的武庙大殿如《武威市文物志》所记载一样,早已不复存在。东西10间廊房,虽历经风吹雨打和岁月侵蚀,保存基本完好。从建筑风格和结构看,武庙坐北向南,房屋系砖木结构,屋顶呈单檐硬山顶,建筑宏伟,古朴大方,与坐落在不远处的文庙东西相望。
  一位李姓男子称,目前这块地方由他管理使用。刚搬到这里时,他还不知武庙是文物保护点,具体有什么历史。是哪个年代建造,他更是一无所知。好在他只是把这里作为库房存放东西,除了修缮个别破败的角角落落和门窗外,其他地方都未曾进行过拆除和修建。他告诉记者:“6年前,这里被确定为县级文物保护单位,我从文物单位了解了武庙的历史和价值所在,尽己所能对现存建筑进行细心保护。”
  武庙并非真正被城市的喧嚣湮没。今年82岁的陈有才,他家和武庙仅仅一墙之隔,曾和同代人亲眼见证过武庙的辉煌。据他回忆,武庙大殿没拆之前,殿里供奉着霍去病等一些将军的塑像,他们还常常趁天黑溜进大殿,跪拜横刀立马、威风凛凛的塑像。大约在1978年,武庙大殿被拆,只剩东西两排廊房,距大殿不远处的空地,成了部队的练兵场。再后来,部队撤走,武庙先后被企业、个人占用,往日的神秘和热闹景象也消失了。
  《武威史话》记载:汉武帝元狩二年(公元前121年),汉武帝派骠骑将军霍去病率骑兵出陇西,过焉支山(今张掖山丹境内),大败匈奴,占领河西走廊东部,并获匈奴的祭天金人。为纪念这一战役的胜利,汉武帝把这个地方取名为“武威”,意即“武功和军威的显示之地!”霍去病再次出兵祁连,河西地区归属于汉朝版图,并设立酒泉、张掖、敦煌、武威河西四郡。为纪念汉武帝的“文韬武略”,武威当地修建了武庙,这也是西北地区唯一一座纪念这段历史的古建筑。
  “武庙不仅是西北地区唯一一处纪念汉武帝武功和军威的文物建筑,更是历史上众多学子考取武状元时,经常前去祭拜之地。”提及武庙,我市考古专家孙寿岭、党寿山及长期关注武庙现状的文博专家黎大祥等人介绍,武威历史上,曾经出过不少武进士。另外,武庙当时供奉有霍去病将军的塑像,这就是人们常说的“忠臣良将多出自凉州”。尤其在明、清时期,武庙在西北地区甚至全国范围内影响极大。其时,武庙的精美建筑能够与“陇右学宫之冠”——文庙相媲美。


点击数:  更新日期:2019-04-22   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)