首页» 凉州视点



武威市凉州区八届人大三次会议闭幕


  
   

新的时代,新的起点,新的征程。314日上午,武威市凉州区第八届人民代表大会第三次会议在圆满完成各项任务后胜利闭幕。代表们满怀希望,以昂扬的斗志、饱满的热情和旺盛的干劲,为如期全面建成小康社会重整行装再出发。

会议表决通过了关于凉州区人民政府工作报告的决议、关于凉州区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划报告的决议、关于凉州区2018年财政预算执行情况及2019年全区及区级财政预算报告的决议、关于凉州区人大常委会工作报告的决议、关于凉州区人民法院工作报告的决议、关于凉州区人民检察院工作报告的决议、有关议案的决定。议案审查委员会作了关于代表议案和意见、建议审查情况的报告。

市委常委、凉州区委书记鞠毅讲话指出,2018年,面对政治生态、自然生态、经济生态遭到多重破坏、各类矛盾问题集中爆发、各类问题整改任务繁重、经济下行压力不断加大、多重不利因素相互交织的严峻形势,在市委的坚强领导下,区委团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神,全面贯彻落实省第十三次党代会、省委十三届四次五次六次全会、市委四届六次七次全会部署和市委“六个率先、三个防范、发挥龙头作用、实现率先发展”要求,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强区、生态大区、文化旅游名区,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐凉州,全区经济社会发展和党的建设取得了新进展、新成效。这些成绩的取得,是市委坚强领导、科学决策的结果,是全区上下团结一心、真抓实干的结果,也凝结着全区各级人大代表、人大工作者的智慧和汗水。

鞠毅强调,2019年,是新中国成立70周年、是决胜全面建成小康社会的关键之年。对于凉州区来讲,是肃清流毒正风气、转变作风抓落实、重整行装再出发的关键一年,是脱贫攻坚抓提升、转型升级抓项目、夯实基础利长远的重要一年。全区上下要积极行动起来,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,抓整改、补短板,治乱象、促规范,化债务、防风险,稳增长、惠民生,打基础、利长远,组织实施“重大项目攻坚、产业扶贫攻坚、污染防治攻坚、和谐凉州创建、城市品质提升、干部执行力提升”六大行动,坚定发展信心、凝聚攻坚合力,负重拼搏、主动作为,为建设经济强区、生态大区、文化旅游名区,打造生态美、产业优、百姓富的和谐凉州打下坚实基础。全区上下要深入学习贯彻37日下午习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,全力打赢打好脱贫攻坚战,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,全力巩固提升脱贫攻坚成果,确保剩余贫困人口全部脱贫。要扛牢扛实脱贫攻坚政治责任,着力抓重点、补短板、强弱项,坚决遏制和防止形式主义、官僚主义及“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

鞠毅强调,区人大及其常委会要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,准确把握人大工作的新规律新特点,更好地履行宪法法律赋予的职责,为全区改革发展稳定作出新的更大贡献。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,坚决执行人大的决议决定,主动向人大及其常委会报告工作,在人大监督下不断提高依法行政、依法监察、公正司法水平。各级各部门要积极支持人大及其常委会依法行使职权,主动配合好人大开展的相关活动,正确对待人大代表的批评与意见,认真办理代表议案、意见和建议,切实提高意见建议办理质量,努力为人民代表履行职责、发挥作用创造良好环境。

区人大常委会主任俞天平主持会议并强调,区人大常委会和人大代表要认真学习贯彻讲话精神,切实把学习贯彻成效体现在坚定政治信念、增强政治意识上,体现在依法履职尽责、提高工作质量上,体现在提升履职能力、发挥代表主体作用上,体现在服务中心大局、推动工作落实上,为推进全区经济社会发展和民主法治建设作出新的更大贡献。

     大会在雄壮的国歌声中闭幕。


点击数:  更新日期:2019-03-14    
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)