首页» 凉州视点



声震天 舞遒劲 庆盛世


  
  

 
    春风得意人欢笑,锣鼓喧天闹元宵。嘭、嘭、嘭,锵、锵、锵……
  农历正月十五上午9时许,热闹非凡的“鼓舞凉州”鼓乐汇演活动在铿锵有力的锣鼓声中精彩呈现,来自凉州城乡的15支社火展演队伍从天马湖畔向西一路走来,舞龙、舞狮、踩高跷、划旱船、舞花扇等富有民间艺术特色的社火表演,顷刻间烘托出了浓郁的节日氛围和春的气息,南城门广场一时间成了欢乐的海洋。
  春官出行,鼓乐齐鸣。健壮汉子们舞动鼓槌,矫健雄狮翻腾跳跃,声震天、舞遒劲,鼓舞凉州、鼓舞人心。
  巨龙欢腾,春风拂面。编排紧凑,配合默契,巨龙抬头上下翻滚,蛟龙漫游千变万化,二龙戏珠引人入胜。
  接着,凉州攻鼓子过来了,穿黑衣、击长鼓,鼓声由轻而重,节奏由缓到急。冷峻刚毅的神情彰显着西北大地的粗犷敦厚,酣畅淋漓的鼓点将节日的气氛推向高潮。
  伴随着欢快的音乐,身着花衣的旱船方队在“艄公”的带领下飘逸而来。碎步快走,如临水面,荡漾着风调雨顺,昭示着五谷丰登。彩绸凌空飞舞,腰鼓声声清脆。欢快的鼓点送新春祝福,铿锵的舞步凸显着无限赞美,极具震撼的鼓声敲出了太平盛世的时代强音,精彩的“快闪”腰鼓瞬间点燃全场。
  凉州社火,送福迎春,精彩纷呈,以欢快的节奏,跃动的旋律,迎来了一个姹紫嫣红的春天。


点击数:  更新日期:2019-02-20   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)