首页» 凉州视点



凉州熏醋,历史悠久,翻开凉州的历史,仿佛就能闻到醋文化的芬芳和醇香
——“醋大妈”打造武威特产名片


  
  

武威醋大妈食品有限公司外景一瞥。

    凉州熏醋,历史悠久,是老祖宗留下的宝贵遗产,是西北人一日三餐离不开的调味佳品。曾经的凉州,“村村有醋坊,家家酿醋忙”。凉州的酿醋人常说,“饭是经常吃的药,药不是经常吃的饭;醋是经常吃的药,醋更是经常吃的饭。”在中国醋文化中,凉州酿醋、食醋的历史与文字记载已有3000年以上。翻开凉州的历史,仿佛就能闻到醋文化的芬芳和醇香。
  走进武威醋大妈食品有限公司,一幢幢仿古建筑别具一格。依托凉州醋文化的悠久历史,得天独厚的酿造地理条件,本着传承凉州传统酿醋技艺,开发创新凉州精品醋、保健醋等地方特色产品为目标,公司借助武威建设文化旅游名市的契机,秉承“实干苦干振兴凉州醋产业,做大做强弘扬武威醋文化”的创业精神,着力将“醋大妈”打造成一块知名的武威特产名片。
  一幢幢的仿古建筑是正在建设的凉州醋文化博物馆,也是我市第一个集民俗文化遗产展示、文化开发旅游等功能于一体的专业性主题博物馆。博物馆分老作坊、醋史馆、陈列馆三大主题展馆,以及一个体验馆。全馆采用声、光、电等现代表现形式,全新演绎焖、蒸、拌、酵、晒、淋等传统工艺流程,为游客们重现凉州熏醋的传统酿造技艺。在纯手工酿造醋坊,一百多口大醋缸和醋坛整装待命,准备投入生产使用。
  记者了解到,武威醋大妈食品有限公司项目占地面积50亩,项目投资2000万元,包括纯手工酿造醋坊、凉州醋文化博物馆、醋文化影视展播厅、酱油加工车间、凉州月饼生产车间、醋保健品车间、包装车间、加工车间、办公楼和AAA级旅游公厕十项主体工程。至目前,工程内部装修即将结束,设备订购和安装有序进行,食品生产许可证已经提交申办,11月中旬将正式投产。
  凉州熏醋以其绵、酸、香、甜、醇的独特口味和悠久历史,曾经位居中国三大名醋之列。著名北魏农学家、凉州人贾思勰在其所著的《齐民要术》中详细记载了凉州醋的酿造方法。凉州熏醋在酿造过程中,产生的氨基酸、有机酸、糖类、维生素和盐等,能够有效促进人体新陈代谢,起到食疗食补的作用;在医疗方面用醋入药,有生发、美容、降血压和血脂、减肥之功效。
  公司厂区内,醋坛、醋缸、醋作坊,醋史、醋艺、醋知识,全面展示醋文化,解读醋文化,品味醋文化。通过和凉州农耕文化结合展示,将游客参与性、体验性、互动性融于一体,配套多功能休闲餐厅,积极开发醋文化主题旅游,项目建成后不仅是一座现代化的食品酿造企业,更是一座花园式的新型旅游工厂。
  “凉州熏醋要想做大做强,就必须实施品牌战略。树立品牌意识,用品牌赢得诚信,用诚信赢得市场,用市场赢得发展。”公司工作人员王刚告诉记者,公司在延续传统凉州熏醋风味的基础上,加大科研力度,开发新一代保健醋、养生醋、美容醋、果汁醋、醋饮料等,用多元化发展的思路,拓宽产品生存空间,壮大品牌综合力量。同时,将借助微营销、电子商务等渠道,力争在国内主要的电商平台建立网站,充分利用网络营销的巨大功效,积极宣传品牌,助力产品销售。
  目前公司各生产车间正在有序进行设备安装,投产后预计年产值将达到万吨,解决100多人的就业问题,并将积极发展凉州醋文化主题旅游,发扬做大做强、弘扬武威醋文化的创业精神,以全新的风貌和技艺,传承凉州熏醋古法酿造,振兴凉州熏醋品牌,助力凉州经济发展。“今后,公司将针对食品市场和消费诉求,将地域文化元素和大众情怀糅合,以形象化符号化演绎导入,全面提升优化产品的包装设计,以崭新的面貌亮相面世,成为集生产经营、民俗展示、文化旅游为一体的特色产业项目。”公司董事长张文柏满怀信心地说。


点击数:  更新日期:2018-11-06   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)