首页» 凉州视点



凉州区推行城乡环卫一体化运营新模式——
人居环境好了


  
  今年,凉州区全面推行城乡环卫一体化运营新模式,探索实行向第三方专业公司购买环卫服务,有效促进了全区环境卫生质量整体提升,城乡人居环境得到持续改善。
  凉州区通过公开招标方式,确定由启迪桑德环境资源股份有限公司实施全区城乡环卫一体化,主要实施城乡环卫清扫、保洁、清运、大气污染防治等一体化管理,服务范围覆盖凉州城区335条主次干道及37个镇、2个生态指挥部、441个村、3769个村民小组。启迪桑德环境资源股份有限公司在接管区环卫所原有职工基础上,在城区和各镇分别新招聘工作人员120人、1500人,分批次、分阶段开展培训,进一步充实了工作力量。在原有作业设备基础上,投入资金5500万元,购置机械作业车辆100辆、电动三轮保洁车890辆、中勾臂箱39个、小勾臂箱100个、240升铁制垃圾桶15000个,租赁专用车辆8辆、外部装载机4辆、翻斗车20辆,并全部投入使用,减少人力清扫造成的扬尘对城市的二次污染,实现了环卫作业从劳动密集型向机械作业型的转变。在全区新建封闭式垃圾池1220个,配备分类垃圾箱6072套。建成投运黄羊、武南、永昌和金太阳园区4个垃圾填埋场,城市生活垃圾无害化处理场已完成初验即将投运。按照“六净五无”工作标准,充分利用云平台智慧管理系统,在城区定人、定时、定路段实行“机械清扫+人工保洁”及全天洒水抑尘不间断作业模式,机扫率达90%。在乡镇主要以镇区及所辖村组绿化带、广场、公共场所、通村通组道路清扫保洁及垃圾收集转运为主,建立路段台账,具体责任到人,共清理清运镇村组陈年垃圾约18610余吨。制定《凉州区城乡环卫一体化服务绩效考核办法》,成立考核评价工作领导小组和巡查考核领导小组,采取“日巡查、周督查、月考核、年汇总”形式,进行量化考核,考评得分与政府购买服务主体绩效挂钩。引入社会监督及重大活动实施保障机制,有效保障了各项保洁措施落到实处。


点击数:  更新日期:2018-09-13   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)