首页» 凉州视点



凉州区出台责任追究办法推动创城


  
  为有效防止创城工作中不作为、慢作为、乱作为等行为发生,近日,凉州区出台《武威市创建全国文明城市凉州区创建工作责任追究办法》,进一步强化创建全国文明城市责任意识,推动创城工作责任落实。
  该《办法》对创城追责的范围、原则、方式、具体情形以及追责程序做出了规定。明确追责的范围为全区各责任单位、中央省市驻凉单位、相关职能部门及其工作人员。强调坚持“一把手”负总责、依法依规、客观公正、权责一致、惩戒与教育相结合的原则。各部门(单位)“一把手”为本单位创城工作第一责任人,分管领导为直接责任人,相关工作人员根据工作职责承担相应的责任。明确了对创城工作宣传教育不到位、未建立创建机构、未制定创建工作方案、工作任务未部署或部署不到位、人员经费未落实、对创城工作开展不力、督查问题整改不力、抵触妨碍创城工作、创城工作中不作为、慢作为、乱作为等18种需要进行责任追究的情形。《办法》规定,对存在问题的情形将视情节轻重及时开展问责处理。情节轻微的,责令责任单位纠正并作出书面检查,对责任人责令作出书面检查或通报批评;情节较重的,取消责任单位当年评优评先资格,对责任单位主要负责人、分管负责人以及直接责任人予以调离岗位、引咎辞职、免职、降职。


点击数:  更新日期:2018-08-09   文章来源:武威日报