首页» 凉州视点



凉州区民政局扎实推进“七五”普法


  
  

  “七五”普法启动以来,区民政局按照中央和省、市、区决策部署,坚持以全面推进法治民政建设为目标,大力加强民政干部学法用法,积极推进民政普法宣传,深入开展民政领域依法治理,为推进“法治凉州”建设做出了积极贡献,为全区民政事业改革发展创造了良好的法治环境。

  一、坚持“三个纳入”,全面落实民政普法责任制

  一是纳入党组议事范畴。区民政局党组严格落实法治建设主体责任,成立了“七五”普法工作领导小组,研究制定了民政系统“七五”普法规划、“谁执法谁普法”责任制实施方案和普法年度计划,局党组坚持每年不少于4次专题研究普法依法治理工作。二是纳入党组中心组学习内容。完善党组中心组学法用法制度,将通用法律和民政法规政策纳入党组中心组学习内容,每年集中安排中心组学法4次以上,每年组织开展“一把手”讲法治活动,推进领导干部学法用法经常化、制度化。三是纳入年度目标考核体系。将普法工作纳入对机关股室、局属单位年度工作目标考核体系,年初签订目标责任书,在半年考核、年度考核时对普法依法治理工作同步考核,将履行法治工作职责、学法用法情况纳入领导干部年度考核述职报告内容,做到法治工作与民政重点工作同研究、同安排、同检查、同考核。

  二、突出“三大主题”,深入开展民政法治教育宣传

  一是突出重点对象学法。以局机关干部和局系统执法人员为重点对象,深入开展学法教育,2016年、2017年区民政局局干部职工参加法律知识培训率达到100%,考试优秀率达到85%以上。同时,每年都组织开展基层民政助理员、灾害信息员、社会组织负责人进行法律法规培训,切实提高了他们的法律素质。二是突出重点群体普法。严格落实“谁执法谁普法”责任制,结合各项工作开展,除在全区范围内开展民政普法宣传外,重点在社会救助对象、优抚对象、社会组织负责人等民政服务对象中开展普法宣传教育,加深了群众对民政工作的理解、认识和参与,促进了民政服务对象依法维护权益、依法反映诉求、履行法定义务。三是突出重要节点普法。充分利用每年5.12”防灾减灾日、“国际社工日”、清明节、“6.26”禁毒宣传日、“八一建军节”、“9.30”烈士纪念日、农历九月初九老人节、“11.9”消防宣传日、“12.4”宪法日等节点,通过印发宣传材料、张贴悬挂横幅标语、开展现场咨询、出动宣传车等形式,组织开展民政政策法规宣传活动,“七五”普法启动以来,累计开展民政普法宣传15场次,发放宣传材料10多万份。

  三、强化“三项手段”,全力推进民政依法治理

  一是坚持依法行政。建立健全了“双随机一公开”实施细则,细化、量化了行政处罚自由裁量基准,确保了民政执法工作依法、规范开展。严格落实“放管服”改革规定,建立权责清单,行政审批服务事项全部实行由政务中心民政局窗口受理、办理、反馈,并实行网上审批。及时将民政职能职责、行政权力、主动公开的政务文件、惠民政策落实情况在政府信息公开平台进行公开,主动接受社会监督。二是推进重点治理。针对社会关注度高、群众反映强烈的社会救助、社会福利、优抚补助、养老机构管理、殡葬管理等领域深入开展依法治理。2016年以来,每年都坚持开展社会救助专项清理规范工作,对城市低保全额保障对象、农村低保一二类对象每2年重新审核一次,城市低保差额保障对象、农村低保三四类对象每年重新审核一次,每年按照城乡低保对象30%的比例随机入户抽查;每年确定部分乡镇、街道开展重点优抚对象信息核查;每季度开展1次养老服务机构安全检查;城区及重点道路沿线实现殡葬执法检查常态化。通过开展重点治理,确保了各项民政法律法规得到规范、有效实施。三是开展联合执法。在社会救助清理规范、社会组织执法监察、殡葬执法等领域建立了联席协调机制,积极开展多部门联合执法监察,有效破解了民政部门执法力量薄弱、执法手段不强的问题,提高了民政执法能力,维护了法律的严肃性和权威性。



点击数:  更新日期:2018-07-13   文章来源:凉州区民政局