首页» 凉州视点



凉州区人社局“精准培训”助力精准扶贫


  
   今年,凉州区人社局坚持以精准培训为抓手,综合考虑建档立卡贫困户劳动者的年龄、学历、特长、个人意愿及可支配时间等因素,精准办班、精确施教,实现了贫困劳动力技能培训全员覆盖。

该局坚持把抓好精准摸底作为推进精准培训工作的重要着力点,先后抽调65名工作人员组成12个工作组,深入24个涉贫乡镇,进村入户宣传发动,摸清贫困劳动力技能培训需求。培训期间,该局坚持开班报告备案、过程抽查和培训结束考核验收“三项制度”,逐一核实培训学员身份,不定时对培训班进行跟踪抽查。培训结束,坚持对已培训人员逐人进行登门入户或电话跟踪回访,一旦发现问题,立即进行整改。该局组织的精准培训内容主要涵盖种植、养殖、电工、焊工和中式烹调师、面点师等10余个工种,涉及用工维权、安全生产、禁毒等各个方面的业务常识。贫困劳动力经技能培训后,务工技能有了明显改善。同时,坚持对因外出务工等原因而造成暂时不能参加“一户一策”精准扶贫劳动力技能培训的人员,采取发放“培训券”的方式,由参训人员持“培训券”利用夏秋收或春节前后等时机,自主在全区20家定点培训机构选择参加培训,确保每一户贫困劳动力都能掌握一技之长,逐步走上脱贫致富之路。



点击数:  更新日期:2018-07-07   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)