首页» 凉州视点



用爱的阳光点燃梦想


  
  这里,飞翔着一群折翼的小鸟;这里,绽放着一片残缺的花朵;这里,是残疾孩子的乐园……
  当你走进凉州区特殊教育学校,你会看到在环境优雅、整洁有序的校园中,听障孩子打着手语算题,智力发展障碍的孩子随着音乐起舞,天真浪漫的笑容充满阳光和自信。谁会想到,这些曾经语不成句、无法与人交流的特殊儿童,不仅生活自理能力增强了,连学习能力也毫不逊色。
  多年来,凉州区特殊教育学校的教职员工用爱的臂膀,搀扶无助的身影;用爱的阳光,辛勤耕耘,默默奉献,为近百名残疾孩子构建起一个“爱的家园”。这里的教师,每天重复着平凡得不能再平凡的工作,日日陪伴着一群有残障的孩子,教他们一声声发出“a,o,e”,为他们一遍遍演示“1+1”,倾心照顾孩子们一日三餐、饮食起居。任课老师带孩子从上厕所、学洗碗做起,不厌其烦教听力障碍的孩子学说话……年复一年,只要孩子们有点滴进步,教师们就充满了成功的喜悦。教师们慈母般精心呵护着这些孩子们的成长,成为他们的良师益友。
  孩子们在特教学校里快乐成长,充满朝气。一位学生家长告诉记者,在这里,一个不经意的动作,一个温柔的眼神,一句关切的问候,一个温暖的拥抱,诠释的都是师爱。
  “教师尊重学生、赏识学生,抓住师生、学生之间每一次交流中的闪光点,及时给予‘点赞’,使孩子们的心灵在鼓励中得到舒展。有了这番爱的点拨,孩子们心里的一团团火种,就会熊熊燃烧起来。一旦拨动了这根心灵的琴弦,孩子们就能奏出自信自强、奋发向上的乐曲。学校对全体教师提出了‘做有专业尊严的特教教师’的教学目标,引领教师走专业发展方向,加强德育队伍、班主任队伍和师资队伍建设,鼓励教师勤奋学习,向评估师、治疗师、康复师、研究员迈进。”凉州区特殊教育学校校长汤栋对记者说道。
  “特殊教育是一份极具专业性的工作,特教教师不仅要有爱心,还要能满足学生的特殊需求,寻求适合每一个孩子的个别化教育,为孩子们提供最优质的教育服务。”汤栋说。
  作为专业的教育机构,学校建有律动室、康复训练室、感通训练、情景教室、图书阅览室、微机室等20多个功能室。学校还通过开展丰富多彩的活动,倡导健康文明的生活方式,使教师的身心得到放松,提升了教师的凝聚力。“读书节”诵读比赛、课堂教学竞赛、说课比赛等活动的举办,不仅使教师们在活动中提升了素质,还展示了学校教育及学生成长的成果。
  数十年如一日,坚守在特教岗位上的教师们用爱心、耐心和恒心,让这个大家庭的孩子们快乐幸福地成长;学校用大爱和大智,成就着特教梦想,把尊严、自信、快乐、笑容带给了每一个孩子,点燃了无数残疾孩子和家庭的梦想。


点击数:  更新日期:2018-06-14   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)