首页» 凉州视点



忙趁春光播新绿


  
  四月芳菲,人间添绿,又到一年植树季。4月9日、10日,凉州区几千名干部职工积极开展义务植树活动,为山川披绿,为大地添色。
  上午8点,凉州区羊下坝镇、双城镇、九墩镇等乡镇植树带已经人潮涌动。8点半,在双城镇植树现场,一部分人员拿着尺子比量划线,另一部分人员挽起衣袖开沟浇水、扶苗填土、挥锹培土……大家分工明确,配合默契,现场一片火热场景。
  双城镇干部胡万晶和同事们忙得不亦乐乎,他看着自己的劳动成果自豪地说:“造林绿化功在当代利在千秋。我们投身国土绿化倍增行动,绿化美化我们自己的家园,使山更绿水更清。”
  “这个坑深度不太够,再深挖,把树苗扶正就可以填土了,培土七八分满,用脚踩实。植树也是有技巧的,比如树坑应该挖多深多宽、树苗栽植的朝向等,要确保栽一棵成活一棵。”双城镇镇长蔡龙告诉记者,今年双城镇国土绿化计划新建农田林网136亩、通道绿化46.2公里、镇区绿化100亩、社区绿化40亩,栽植苗木55250株。现已完成枯死树木清理、树根清理、平整树沟、开挖树穴等前期工作。
  沿民武公路一路向北,绿化带植树现场,彩旗猎猎,一条条横幅、一幅幅标语迎风飘扬,一株株樟子松、侧柏整齐排列,把道路两侧装点得生机盎然。干部职工们顶着早晨清冷的风,挥锹为笔,泼水以墨,用实际行动为家乡披绿。
  国土绿化倍增行动不仅是我市创建全国文明城市的关键,也是展示武威城市形象的“金字招牌”,更是促进我市可持续发展的战略任务。
  凉州区林业局沙产业办副主任张伯锋告诉记者,今年全区林业工作以创建全国文明城市为目标,坚持走生态优先、绿色发展之路,大力开展以农田林网建设、通道绿化、农村社区绿化、镇区绿化、景区景点绿化、园区绿化为主的国土绿化行动,全区计划完成人工造林9.395万亩。其中,营造水涵水保林2.15万亩、防风固沙林5.416万亩,新建农田林网1万亩,通道绿化250公里,农村社区绿化42个,镇区绿化16个,园区绿化0.15万亩,旅游景点绿化10个,完成义务植树550万株。
  为确保国土绿化培增行动顺利进行,凉州区制定实施方案,通过公开招标的方式,采购筹备新疆杨、国槐、云杉、樟子松、花灌木等绿化苗木及梭梭、桦棒、沙拐枣等沙生苗木共计860万株。严格落实苗木“两证一签”制度,加强森林病虫害检疫和苗木质量检验,严把苗木质量关。积极开展造林前期准备工作,各乡镇2018年国土绿化建设地块已全部落实,目前各乡镇正在全面开展绿化带整理、开沟挖穴等造林准备工作,黄羊、高坝等乡镇已陆续开始栽植绿化苗木。积极筹备2018年国土绿化全民义务植树工作。目前,各乡镇义务植树点已完成划线打点、开沟挖穴等造林工作,义务植树工作全面展开。


点击数:  更新日期:2018-04-13   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)