首页» 凉州视点



放飞希望与梦想——凉州区职业教育发展综述


  
  走进凉州区职业中专,占地200亩的校园宽敞整洁,教学楼、实训楼、图书科技楼、公寓楼林立其间,学生食堂宽敞明亮;建成的西北地区规模最大、设备最齐全的汽修专业实训基地内,学生们正在老师的指导下进行实际操作学习。校园里充满着浓厚的人文气息,励志橱窗、文化长廊,党的十九大精神的宣传处处可见。
  近年来,凉州区始终把职业教育摆在优先发展的战略地位,不断扩大办学规模,全面提升育人质量,着力增强服务能力,形成以职业学校为主体,职业技能培训机构为补充,公办与民办职业教育共存,学历教育与非学历职业培训并举、中高职一体、职普相互融通的现代职业教育体系,职业教育呈现出健康快速发展的良好势头。
  记者了解到,凉州区现有中等职业学校3所,职业学校占地面积400亩,建筑面积13.45万平方米,开设专业19个,教职工304人,在校学生4376人,毕业生就业率保持在97%以上;有职业培训机构36个。
  凉州区不断增加职业教育经费投入,加快学校基础设施建设,全区职业教育办学条件明显改善。先后将凉州区水利学校、乡镇企业学校、农业机械化学校、卫生学校和永昌职业中学整合到区职业中专,为做大做强职业教育奠定基础。投资2亿元实施区职业中专易地搬迁工程。以“民办公助”形式筹建凉州兴宇职业技术学校,该校先后投资1000多万元,修建教学楼,购置各类实验实训设备,建成占地200亩的金帆农业科技园区。武威科技中专投入700多万元,完成学校搬迁,修建汽车驾驶与维修实训基地,新建7000多平方米的塑胶操场。
  质量是职业教育的生命线。目前,各学校基本形成了2个至3个品牌专业和特色专业,实现了优势互补、错位发展。近五年,共培养市、区级学科带头人20名、骨干教师38名,教师获区级以上奖项91个;自主开发精品课程1门,校本教材14本,完成省级教研课题2项,出版职业学校通用教材5本,发表论文170多篇。新建、改扩建护理、电子商务等8个实训中心,建成118个校内实训室和75个稳定的校外实训基地。
  “因材施教,创造合适的教育条件,让每一个学生都成才”是职教人的郑重承诺;“技能加特长,让每一个学生人生都精彩”是职教追求的目标。凉州区大力实施“民生安置工程”,2014年以来有1082名高校毕业生实现了就业;认真组织实施“创业就业工程”,为535名高校毕业生发放小额担保贷款4915万元;积极推进“岗位拓展工程”,大力疏通职业院校毕业生到各类企业就业的主渠道。近三年,累计培训各类城乡劳动力40964人,完成职业技能鉴定14113人。


点击数:  更新日期:2018-04-13   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)