首页» 凉州视点



清水镇:“三变”改革促增收


  
  凉州区清水镇依托区位优势,以农民专业合作社为龙头,农村土地流转为抓手,积极开展农村集体产权制度改革及“三变”改革试点,通过盘活闲置资产、释放资金活力、转变群众增收方式,实现了“产业发展、农户致富”双赢。
  近日,记者来到位于清水镇苏邓村的三羊泰蔬菜种植农民专业合作社,在合作社的大棚内,春意盎然,一棵棵西红柿苗长势喜人。据三羊泰农业科技有限公司负责人李兴武介绍,现在合作社所有社员,都是以土地流转的形式,把资源变成资产,以股东的身份加入到合作社的经营发展中。李兴武告诉记者,现在公司已有30多户农户以入股的形式参于到公司的发展,这些农户通过土地、技术、资金入股分红,加上劳务分红平均每户年收入已达到3.5万元。
  今年28岁的李飞,原来一直在外打工,一年四季东奔西跑,收入也不高,去年他把自家全部耕地的承包经营权入股,加入合作社,现在他和媳妇都在合作社打工,除了打工收入还可享受股份分红。“我自家有10亩地,通过入股方式流转到公司,每年的分红大概有1万多元,同时我和媳妇两个人在这里打工一年的工资也有5万多元,相比以前经营土地强多了。”李飞告诉记者,“以前我经营着2座日光温室,但是效益不行,产量也不行,技术方面也跟不上,现在我加入合作社,产量不但上去了,效益也有了保障。”今年40岁的屈富文,原来自己种植日光温室蔬菜,由于品种、技术、销售等环节跟不上市场发展,效益一直不好。去年他把自己经营的2座日光温室以股份的形式加入合作社,彻底解决了日光温室种植中制约他发展的瓶颈。
  通过盘活闲置资产、释放资金活力,武威三羊泰农业科技有限公司在不断发展壮大,2017年,公司在三羊泰蔬菜种植农民合作社的基础上,又新成立了宏盛农产品产销农民专业合作社,现已成为清水镇集日光温室育苗、蔬菜种植、蔬菜运销为一体的龙头企业。李兴武告诉记者,为了带动周边群众共同致富,公司以专业合作社为龙头,农民可以用土地承包经营权入股、资金和技术入股等方式享受入股分红,实现“产业发展、农户致富”双赢。
  近年来,清水镇党委政府大力调整产业结构,坚持走规模化、产业化、市场化道路,推进农村土地资源向园区、产业集中,农民将土地流转或入股,使土地资源转化为农民股权和股金,实现农民收取租金和参与企业分红使股权收益最大化。同时,各企业、合作社组织农民在自己的土地上打工,参与农业经营管理,实现了在家门口就业、家中增收,拓宽了群众致富渠道,增加了农村改革发展的动力。


点击数:  更新日期:2018-03-14   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)