首页» 服务三农» 农机补贴



甘肃省农机购置补贴工作座谈会在兰州召开


  
  

  2017117日,甘肃省农机购置补贴工作座谈会在兰州召开。 14个市州及省农垦事业办分管领导、甘肃省农机局相关处室及直属单位负责同志30多人参加会议。

  与会代表汇报交流了各地2017年农机购置补贴政策落实工作中的主要做法,分析了存在的问题及农机补贴进度缓慢的原因,提出了相关意见和建议。会议通报了全省农机购置补贴资金执行进度、深松整地执行进度、农机合作社建设进度、补贴机具重复编号整改意见。

  甘肃省农机局负责人在讲话中指出,农机购置补贴政策自实施以来,在促进产业发展、农民增收方面发挥了重要作用。今年甘肃省农机购置补贴工作较往年有明显变化,主要特征是进度放缓、市场疲软。今年全省农机购置补贴资金执行进度较慢的主要原因有四个方面:一是结构性矛盾和成长的烦恼并存,更新换代与新动能未形成并存;二是部分农机具需求因“国二”变“国三”而提前透支;三是农民购机动机降低,农产品价格低迷导致购买力不足;四是部分农机管理部门工作的能动性不够,落实措施不力。通过分析,可以得出一个基本的判断:农机购置放缓是暂时现象,并不代表一个长期趋势。其依据有两方面:2016年甘肃省农机化综合水平为51.2%,农机化发展刚性需求的基本面没有变,基本实现农机化还有很大差距,相应的机具增加是必然趋势;在推进主要农作物全程机械化的同时,甘肃省畜牧业、林果业、特色优势产业机具目前才刚刚起步,一些机具正在引进示范,一些机具还处于空白,需求潜力巨大。

  会议要求各市州、省农垦事业办督促所辖县区和农场采取加强政策宣传、多措并举、实行敞开补贴、抓紧办结农机合作社购补手续、实行补贴资金执行情况调度、推进新产品试点补贴、抓紧补贴资金结算兑付等有效措施,加快补贴资金执行进度。

  甘肃省农机局负责人对当前及今后的重点工作进行了再强调:一是高度重视机具编号重复问题的整改,保证如期汇总上报;二是认真组织实施,确保深松整地任务圆满完成;三是切实加强农机安全和年末岁初安全监管工作,开展隐患排查;四是认真做好2017年工作总结和2018年工作谋划。



点击数:  更新日期:2018-02-13   文章来源:农业部农机购置补贴信息公开专栏  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)