首页» 服务三农» 科技园地



南瓜嫁接冬瓜双茬栽培技术


  
  

  1 春茬南瓜栽培技术

  1.1 品种选择

  根据市场需求及本地气候状况,选择了抗性强、长势好、产量高、耐储运、商品性好的日本黑籽南瓜品种。

  1.2 播种育苗

  南瓜播种前先进行发芽试验,依据常德当地天气和环境特点,一般进行大棚育苗,播种时间为每年的1月中下旬,播种后10天左右出苗,于3月上旬进行移栽。

  1.3 田间管理

  移栽前施足基肥,一般667 ㎡采用硫酸钾型复合肥30 kg,栽植密度300/667 ㎡,生长中期根据南瓜藤蔓的生长状况进行适当调整,如营养生长过缓,可适当补充复合肥;如营养生长过旺,可将瓜蔓轻轻提起,以切断南瓜不定根,减少养分吸收。

  1.4 采收

  5月下旬6月上旬南瓜成熟后即可采收,667 ㎡产量可达1 500 kg。采收前15天停止灌水,采收时注意轻拿轻放,尽量减少机械损伤。2 秋茬嫁接冬瓜栽培技术

  嫁接栽培技术已在西瓜、黄瓜、苦瓜、茄子等作物上被证明是提高作物抗性的重要途径。

  2.1 砧木及接穗的选择及准备

  根据多年试验结果以白籽南瓜为砧木,黑珍冬瓜为接穗。6月初将南瓜与冬瓜在大棚内分别进行播种,一般南瓜播种3天后再播种冬瓜种子。当冬瓜和南瓜的2片子叶完全伸展时即可开始嫁接。

  2.2 嫁接

  选择生长健壮、无病虫害的南瓜和冬瓜幼苗进行嫁接。嫁接前,给砧木和接穗进行消毒。嫁接时用刀片把南瓜顶芽连同 1 片子叶削去,从上向下呈30°斜切1刀,深度可达茎粗的一半。

  接着在冬瓜苗的茎上和南瓜相对应的高度,沿相反的方向(即由下向上),按照同样的方法斜切一刀(嫁接后使3片子叶呈“品”字形)。然后迅速地将南瓜和冬瓜的切口互相插入,粘合在一起,用嫁接膜将切口扎紧,嫁接完成。嫁接苗要注意遮荫,防止幼苗萎蔫。

  2.3 移栽

  春茬南瓜收获后进行清园,6月底7月上旬移栽嫁接苗。

  2.4 田间管理

  冬瓜整个生长季需肥较多,需施足底肥,一般667 ㎡施用硫酸钾型复合肥50 kg,但苗期应施薄水薄肥,以求保苗;植株由营养生长向生殖生长过渡时,适当控制肥水不宜过浓过急,以利坐果;当果实开始生长时,增加水肥,不能中断,以保证果实发育所需养分。

  一般在冬瓜移栽后5060天及时追肥,生长期追肥应前轻后重,先淡后浓,切勿偏施氮肥,注意磷钾肥的配合,采收前1520天应停止施肥和灌溉,以提高冬瓜的耐储性。78月注意冬瓜虫害的预防,并及时除虫。3 推广前景与展望

  南瓜和冬瓜均为葫芦科植物,亲缘关系很近,亲和力高。南瓜品种一般根系发达、吸收水肥能力强,且有很强的抗枯萎病能力。

  经过多年试验发现,日本白籽南瓜与黑珍冬瓜的亲和性好,成活率高,嫁接苗抗性好。由于嫁接冬瓜生长势、抗逆性强,采收期长达34个月,产量显著提高,667 ㎡产量达4 0005 000 kg,比传统种植模式多20%30%,可增加收入1 5002 500/667 ㎡,经济效益和社会效益显著,是确保农业增效、农民增收的有力措施。

  此外,春季种植南瓜,秋季南瓜嫁接冬瓜的双茬栽培模式避免了冬瓜连作造成的土壤退化,能够减少土地资源浪费,提高土壤利用率,降低成本。以抗性较强的南瓜作为砧木,可以减少冬瓜枯萎病的发生,增加产量,减少有害物质的残留,提高农业环境和生态环境的质量,增强农业后劲,提高土地生产力。

  另外,双茬栽培模式在提高产量的同时,还有效带动了食品加工等相关产业的发展,也让更多人走上了脱贫致富的道路。



 更新日期:2020-01-27   文章来源:长江蔬菜  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)