首页» 服务三农» 科技园地



杏鲍菇的栽培技术及加工


  
  

  一、杏鲍菇的生物学特征:

  1.营养:杏鲍菇需要较丰富的碳源和氮源,特别是氮源越丰富,菌丝生长越好,产量也越高。它是一种分解纤维素和木质素能力较强的食用菌,可在棉籽壳、木屑、蔗渣、麦秆等农副产品下脚料组成的基质上生长,并非一定要用伞形花科植物才能栽培。栽培料中添加棉籽壳、棉籽粉、玉米粉、黄豆粉,可以提高籽实体产量。

  2.水分:杏鲍菇菌丝生长阶段培养料含水量以6065%为宜,空气相对湿度要求60%左右,空气相对湿度生长阶段以85-90%为宜,籽实体形成和发育阶段,相对湿度要求各在8590%左右或95%左右。因栽培时不宜在菇体上喷水,水分主要靠培养基供给所以培养料含水量6570%更适合籽实体发生和生长。

  3.温度:温度是决定杏鲍菇生长和发育的最主要因子,也是产量能否稳定的关键。杏鲍菇菌丝生长最适宜的温度是25℃左右。原基形成的最适宜温度是1015℃(台湾报道的是1618℃)籽实体发育的温度因菌株而异,一般适宜温度为1521℃,但是有的菌株不耐高温以1017℃为宜。超过18℃容易发生病害。有的菌株以2030℃为适宜温度,而低于8℃籽实体不会发生也难生长。

  4.光线:杏鲍菇菌丝生长阶段不需要阳光,籽实体形成和发育需要散射光。适宜的光照强度是5001000勒克斯。

  5.空气:杏鲍菇菌丝生长和籽实体发育都需要新鲜的空气。但在营养生长期二氧化碳对菌丝生长有促进作用。

  6.酸碱度(pH值):杏鲍菇菌丝生长的最适宜pH值是6.57.5其生长pH值范围是48,出菇时的最适宜pH值是5.56.5

  二、杏鲍菇的栽培技术:

  (一)栽培材料

  1.栽培原料:据国外资料介绍杏鲍菇的“自然栽培法”是室外用段木栽培,但产量低。也可在室外用麦秆栽培,产量不稳定。用消过毒的木屑或谷草栽培,产量偏低。木屑、麸皮培养料栽培,生物学效率仅20%,若用麦秆做培养料产量只有木屑的一半。我国农副产品资源丰富,其副产品如棉籽壳、废棉团、蔗渣、木屑、黄豆秆、麦秆、玉米秆等均是栽培杏鲍菇的主要原料以棉籽壳为主料掺入部分棉籽粉能提高产量1020%,用蔗渣或木屑为主料只要配方得当,也可获得较高的产量。但用稻草做主料即使添加有棉籽壳,麸皮、出菇都比较迟出菇率低,产量也低。

  2.栽培辅料:细米糠、麸皮、棉籽粉、黄豆粉、玉米粉、石膏、碳酸钙、糖均是杏鲍菇栽培很好的辅助材料。

  (二)栽培方式:杏鲍菇的栽培方式有瓶栽、箱栽、柱形栽培和塑料袋栽培方式。国外有人认为要在上述栽培方式基础上覆土进行栽培,但实际上没有必要。在我国最方便和适用的是塑料袋栽培方式。袋栽方式如下:

  1.母种制作:母种培养基可采用普通

  PDAPSA培养基。一般菌丝长满试管需要810天。

  2.原种及栽培种制作:原种和栽培种的培养基配方相同,可采用普通木屑、麸皮、棉籽壳培养基。其配方为:

  (1)木屑73% 麸皮25%1% 碳酸钙1%

  (2)棉籽皮90% 麸皮10% 玉米面4%磷肥2% 石灰2% 尿素0.2%

  (3)棉籽皮50% 木屑30% 麸皮10%玉米面2% 石灰1.5%

  (4)玉米芯60% 麸皮18% 木屑20%石膏2% 石灰适量

  (5)木屑60% 麸皮18% 玉米芯20%石膏2% 石灰适量

  原种栽培种长满瓶或袋大概需3035天,也可用小麦、高粱、玉米、谷子等谷粒制作原种和栽培种,菌丝20天即可长好。

  3.栽培袋制作:制作栽培袋过程与金针菇等品种相同,不再多述。要注意原料必须过筛,以免把塑料袋扎破,影响制种成功率,选17*33cm,厚0.03mm高密度低压聚乙烯塑料袋折角袋,每袋干料重以400500克为好。湿料1公斤左右,料高20cm,塑料袋内装料松紧要适中。

  培养基营养丰富,可使籽实体朵大,产量高。有棉籽皮的地区可以其为主要原料或掺加部分棉籽粉原料能提高1020%的产量。经过灭菌,接种之后的栽培袋置于25℃左右培养室中培养,30天左右菌丝即可长到底。

  (三)栽培季节:杏鲍菇出菇的温度是1018℃,最适出菇温度15-18℃,根据杏鲍菇的适宜生长温度在北方地区以秋末初冬,春末夏初较为适宜。

  杏鲍菇的特点是:第一批菇若未能正常形成会影响到第二批菇的正常出菇,从而影响产量。因此无论南方、北方都应该根据出菇温度来安排适合当地栽培的季节,一般南方地区安排在10月下旬进行栽培更为适宜。

  (四)栽培场所:干净、通风的房间均可用于栽培杏鲍菇。

  (五)杏鲍菇的栽培管理:

  1.开袋 在菌丝尚未扭结时开袋,难以形成原基或原基形成很慢,出菇不整齐,菇体经济性状差;在原基形成或出现小菇蕾时开袋,原基分化和小菇发育正常,出菇整齐,菇体的经济性状好;如果在籽实体已长大时开袋,在袋内会出现畸形菇,严重时长出的菇会萎缩、腐烂。因此袋栽杏鲍菇的开袋时间,应掌握在菌丝扭结形成原基并已出现小菇蕾时开袋,解开袋口,将袋膜向外翻卷下折至高于料面2cm为宜。

  2.控温 菇房温度直接影响原基的形成和籽实体的生长发育。

  气温低于8℃时,原基难以形成,即是已经长的菇体也会停止生长、气温持续在l8℃以上时,己分化的籽实体突然迅速生长,品质会下降。

  温度20℃以上时,菌丝又转向营养生长,低温刺激的效应也就消失,原基停止发育,菇蕾中的营养倒流而萎蔫,已形成的幼菇也会萎缩死亡。因此,出菇期菇房气温应控制在15-18℃,这样出菇快,菇蕾多,出菇整齐,15天左右可采收。

  3.保湿 菇房空气湿度应保持在85%-95%,湿度太低,籽实体会萎缩,原基干裂,为了提高空气湿度,最好用喷雾器喷头朝上喷雾水,切勿将水喷到菇体上,否则籽实体会变黄影响品质,严重时会造成腐烂。

  4.通风 现原基期则需要充足的氧气,CO2浓度应降低到0.5%左右。否则原基不分化而膨大成球状。菇体生长发育期,也需要空气新鲜,CO2浓度以不高于0.4%为宜。

  出菇期如果通风不良,由于CO2浓度过高,会出现畸形菇,若再碰上高温、高湿天气,还会导致籽实体腐烂。因此,出菇期菇房内必须保持良好的通风换气条件,特别是当菇蕾大量发生时,及时拉直菌袋口薄膜,以避免菇蕾因缺氧而畸形。

  5.光照 现原基和籽实体的生长发育期需要一定的散射光,适宜的光照强度为300-500Lx。注意每层或每排床架都应有适宜的光照,不能有死角。

  三、采收与产率 一般在现蕾后15天左右可采收。在菇体呈保龄球形,菇盖未展开、孢子尚未弹射时为采收适期。采收标准应根据市场需要而定:外贸出口菇要求菇盖直径4-6cm,柄长6-8cm;内贸市场对菇体要求不甚严格。

  采完头潮菇后,再培养10天左右又可出第二潮菇,第二潮菇朵形较小,菇柄短,产量低。在正常情况下,头潮菇每袋产量约在150-400克,一般总生物学效率为40-80%。如果后期进行料袋补水或覆土栽培,产菇率可达到所投干料重的100%

  四、覆土栽培 据王淑芳等报道,在出菇前脱袋床式覆土生物转化率最高(99.34%),出三潮菇后再脱袋床式覆土效果次之(78.10%),而不脱袋不覆土生物转化率最低(59.76%),说明杏鲍菇覆土栽培比不覆土栽培产量高,覆土早比覆土晚产量高。

  五、病虫害防治:绿色木霉是杏鲍菇的主要病虫害,一般在气温升高时,籽实体易发生的病虫害是细菌、木霉及菇蝇。加强通风和进行温度调控可预防病虫害的发生。一旦发生要及时把菌袋取出处理。通常低温时病虫害不易发生。

  六、销售和加工:

  (一)销售:鲜菇可直接在市场上按等级进行销售。杏鲍菇肉质肥嫩,菌柄、菌盖、口感较好,风味独特。与一般菇类比较保存时间较长,一般在4℃冰箱中敞开放置10天不会变质,气温10℃时可放置56天。1520℃时可保存23天不会发生变质。

  (二)加工:加工是保证商品菇质量的主要环节,也是保证信誉的关键。

  ① 干制:杏鲍菇适合烤干,干品风味极好,口感脆、韧、鲜,因菌盖、菌柄肉质厚整朵很难烤干成为合格产品,所以烤干之前需要把菌柄和菌盖切片,之后根据食用菌产品烤干要求进行。干品白至奶油黄色,外观好。

  ② 制罐:杏鲍菇因口感脆,不像平菇属其他品种煮熟后易烂和破碎,把它切片后制成罐头风味极好,仍保持脆嫩特色。制罐加工法与其他食用菌的罐头制作方法相同。

  ③ 盐渍:具体规格质量加工方法按收购单位要求进行。

  一般盐渍方法:将菇体按要求标准整理好后,分级之后放于开水锅中(用铝锅,不用铁锅)内煮熟的标准是掰开菇体无白心,煮熟后立即捞出迅速用冷水冷却,彻底冷却后用筛子控去多余的水分。按菇体与食盐重量比例即一公斤菇体加0.5公斤食盐一层菇体,一层盐渍,盐渍1015天进行倒缸一次以便盐渍均匀,防止腐败。为防止盐红菌繁殖造成腐败,最好用精制盐或把粗盐碾碎成细盐用铁锅炒30分钟左右,进行灭菌后再用,也可用饱和食盐水盐渍,饱和食盐水质量较好。



 更新日期:2019-11-29   文章来源:食品伙伴网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)