首页» 服务三农» 科技园地



花卉温室白粉虱防治


  
   

温室白粉虱Trialeurodesvaporariorum

Westwood属同翅目,粉虱科。其寄主植物很多,主要为害倒挂金钟、月季、蔷薇、茉莉、夜丁香、一串红,夹竹桃、石榴、扶桑、杜鹃、万寿菊等花卉。以成虫和若虫群集于寄主叶背刺吸寄主汁液,受害叶片退色、变黄、萎蔫,甚至枯死,并分泌蜜露,易诱致煤污病,影响其观赏价值,并可传播病毒病。

形态特征

成虫体长1-1.5毫米,淡黄白色,翅面覆盖白色蜡粉,复眼赤红色,触角丝状,前后翅翅脉简单。卵长椭圆形,基部有卵柄。1龄若虫体椭圆形,有足和触角可以活动,腹末有1对长尾须。2-3龄若虫的足和触角均退化,不能活动。伪蛹虫体周缘出现蜡丝,身体逐渐加厚呈蛋糕状,体背有长短不齐的蜡丝。

发生规律

在北方温室条件下1年可发生10余代,冬季在室外不能越冬。翌年春季向室外花卉上迁移扩散。室外花卉以8-9月间受害严重,以近温室花卉受害更重。10月下旬后向温室内迁移为害或越冬。此虫各虫态在植株上垂直分布有一定规律,从上往下依次为:成虫和初产下的淡黄色卵、变黑的卵和初龄幼虫、中老龄幼虫、蛹和蛹壳。

防治方法

①及时清除花房及栽培地附近的残株、杂草。

②发生早期喷洒2.5%溴氢菊酯乳油、2.5%功夫菊酯乳油2000倍液,或40%氧化乐果乳油1000倍液,对成虫、若虫效果好。

③花房可用80%敌敌畏乳油熏蒸或1000倍液喷雾。家庭盆花可用塑料袋罩住,用棉球蘸上几滴敌敌畏乳油放入罩内熏蒸。注意药剂防治一定要连续进行3次左右。

 


 更新日期:2019-08-27   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)