首页» 服务三农» 科技园地



玉米种植做好玉米倒伏防治工作


  
   

玉米是我国主要粮食作物之一,玉米的种类也很多。所以了一般人对玉米也都很了解。有些玉米品种也可以做家禽饲料。不过玉米种植过程中会遇到一些问题,比如说玉米倒伏现象,这会导致玉米产量降低,那么玉米倒伏现象我们该怎么样来防治了,下面跟着三农前线一起来看看吧!

种植玉米做好下面五点能避免倒伏:

一、选择优质玉米品种

我们要到正规的农资部门购买抗倒伏的矮株品种。玉米植株越高,发生倒伏的可能性就会越大,我们可选择玉米穗位稍微靠下的,根系发达的品种,避免出现玉米倒伏现象。

二、玉米要合理密植

通常有些玉米种植户为了追求高产量,高收益,会过密种植。结果造成通风透气不良,植株疯长,秸秆过细,容易发生玉米倒伏。我们要合理密植,根据说明不要超过所要求的密度。只有这样,才能田里通风透气较好,光线充足,利于根系的粗壮发达,减少玉米发生倒伏的几率。

三、玉米要合理施肥

玉米是需氮量高的作物,但我们要控制好氮肥的施加量,避免玉米植株发生徒长,增加玉米发生倒伏的可能性。我们可合理适量施肥,以氮肥为主,辅以磷钾肥,粗壮茎杆,避免倒伏。

四、喷洒药剂,避免倒伏

玉米到了一定的生长阶段,我们可使用矮壮素等调节剂来控制玉米发生徒长,避免倒伏。

五、预防病虫害,避免倒伏

在玉米生长过程中,会遇到钻心虫,地老虎等虫害和根腐病等病害,只有及时预防,才会防止蛀空茎杆,遇到大风大雨天气倒伏的现象发生!



 更新日期:2019-07-29   文章来源:农业种植网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)