首页» 服务三农» 科技园地



春季土豆种植技术七大秘诀


  
   

一、选用良种。选用良种是土豆高产栽培的一个重要环节。

二、切块催芽。播种前20天,时间约在3月初开始催芽。土豆种切块时每种块至少有一芽眼。10~15块/斤为宜。切好后用小灰干拌或多菌灵粉剂1:200倍对水浸种进行杀菌消毒。待种块晾干后即开始苗床催芽,有两种方法:一是在室温15℃以上的屋角内用沙催芽,一层沙一层种块;二是在室外的通风朝阳处东西方向挖坑催芽,坑深25厘米左右,一层沙一层种块,3层为宜,然后加拱棚薄膜覆盖,夜间加盖草帘保温。以上两种方法在催芽期间要洒水1~2次,防止落干。当芽长到长0.5~1.0厘米时,开始播种。

三、选地整地。下种前看土地墒情,若墒情不好,可考虑灌沟造墒,造墒期间宜在下种前7~10天。土豆种植一般为双沟定植,开沟时可采用大行50厘米,小行40厘米。土豆茎膨大需要疏松肥沃的土壤。因此,种植土豆的地块最好选择地势平坦,有灌溉条件,且排水良好、耕层深厚、疏松的砂壤土。前作收获后,要进行深耕细耙,然后作畦。畦的宽窄和高低要视地势、土壤水分而定。地势高排水良好的可作宽畦,地势低,排水不良的则要作窄畦或高畦。

四、播种盖膜。春分到清明为最佳期,在此应该特别提出的是:脱毒土豆可提前早播,春分前播完,株距可控制在20厘米。播种前先用辛硫酸1:10000倍水顺沟喷洒,防止地下害虫。有机肥可直接撒如沟内或整地时撒入;化学肥可划入沟内或撒在种块之间(注意不能与种块直接接触)。播种时,种块置入沟内的方法有两种:一是种芽朝下,此法长出的土豆根长苗壮,土豆少但块大,但苗晚2~3天;另外方法是种芽朝上,此法长出的土豆根相对较短,土豆个小但多,且苗早2~3天。下种结束后从大行内两边取土将土豆沟及小行的空间盖好耧平,加微膜盖严压实。

五、出苗放风及苗期管理。清明后,播种后20天左右,即有苗露土,此时可冲苗处将微膜抠破放风,以防蒸苗。待苗长到10厘米高时,将苗周围的膜用土压严,以保水压草。土豆生长的前期不宜浇水,待见花后再浇。若天旱无雨,可每隔10天浇水一次,一般浇2~3次水即可成熟,收获前10天停止浇水。苗期防蚜虫或蓟马等虫害。

六、科学施肥。土豆在整个生育期施肥应掌握“攻前、保中、控尾”原则,当幼苗出土80%时重施一次速效提苗肥,在土豆苗期开始喷施地果壮蒂灵使地下果营养运输导管变粗,提高地果膨大活力,果面光滑,果型健壮,优质高产。土豆喜施用农家肥,每666.7平方米以4000~5000斤为宜,同时适当施用化肥时要氮、磷、钾配合使用。土豆对钾需要量大,科学合理的氮、磷、钾投肥比例是1.85:1:2.1。土豆喜欢吸收铵态氮,对硫的吸收比较多。据实验,每增施1公斤硫酸钾肥,可增产土豆100~150公斤。

七、病虫防治。土豆中后期主要有晚疫病、霜霉病、青枯病等病害,在发病初期,用甲代森锰锌500倍液+新高脂膜于晴天露水干时喷雾防治,发现青枯病要整株拔除集中焚烧处理,还要在病穴及周围撒施石灰或用0.5%福尔马林溶液灌根消毒,再喷施农用链霉素2000倍液+新高脂膜进行防治,防止病害蔓延危害。



 更新日期:2019-07-03   文章来源:农业种植网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)