首页» 服务三农» 科技园地



大棚蔬菜出现畸形苗咋办?


  
   

1.戴帽苗:症状为苗出土后,中皮夹住胚叶不脱落,致胚叶难以张开,光合作用受到影响,生长不良而发育的弱苗。防治措施:一是施有机肥和浇足底水,播后盖土适当;二是及时加盖保温膜和草帘。

2.沤根苗:症状为根部不发或很少发新根、不定根,根皮变为褐色,并逐渐腐烂,导致植株变黄、萎蔫。防治措施:一是保持适当温度,选择透气好的土地作苗床,提高地温;保持苗床温度,白天20℃—25℃,夜间15℃以上。二是降低棚内湿度,苗床内做到宁干勿湿。三是注意增加光照,要选择光照充足的地方建苗床。四是施足农家肥,既可培肥地力,培育壮苗,又可提高地温,减轻病害发生。

3.徒长苗:症状为茎细、节间长、叶薄、色淡,主要是高温、高湿所造成。防治方法:一是根据幼苗对温湿度的要求,及时通风,尤其是在夜间温度要适当低些;二是要保证透明覆盖物的洁净,尽量增加光照强度和光照时间;三是防止幼苗过于拥挤,保证幼苗有充足的营养供应。

4.老化苗:症状为苗小、茎矮,根系老化不易再生新根,叶小而厚。成因是苗龄或蹲苗时间过长。预防措施:在育苗管理上,要严格掌握好苗龄,蹲苗最好采取控温不控水的方法。



 更新日期:2019-06-24   文章来源:农业种植网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)