首页» 服务三农» 科技园地



食用菌病虫害防治注意四点


  
  

  1、换茬、轮作、切断病虫食源。对于发生过严重病害或虫害的栽培房,不应连续种植相同的品种,以防相同病虫爆发、难以控制。

  2、选用抗病性强、生命力强、高纯度菌种,引进优良菌种时选择适宜季节温度出菇的品种,这样才能消除或减少病虫害侵染的机会,安全发菌顺利出菇。

  3、保持制种场所环境清洁、干燥。提高菌种成品率的重要措施之一就是保持整个制种发菌场所清洁、干燥、无污染的菌袋、无积水、排水沟通畅以及空气、水源清新、干净。这样空气中杂菌指数低。

  4、同一菇房、同一品种、同期播种、出菇。采取这种措施便于管理和防治病虫危害。在保证正常出菇的条件下,适当降低菇房内的温度、增加通气量、有助于减少病虫菌生存条件。采菇后及时清除残菇、断根、清除污染菌袋,保持菇房清洁,最大限度地降低病虫滋生条件。



 更新日期:2019-05-14   文章来源:农业科技报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)