首页» 服务三农» 科技园地



秋冬茬小黄瓜防徒长


  
   

秋冬茬小黄瓜容易徒长,要及时上架或绑蔓,摘除侧枝,结合绑蔓抑强扶弱,协调植株长势。越冬茬栽培,砧木萌发侧枝时要及时摘除,进入结果前期,要及时摘除卷须,减少无效营养消耗,并防止缠绕。雌花过多或出现花打顶时要疏去部分雌花,对已分化的雌花或幼瓜也要及早去掉,以增强植株长势。进入结瓜后期,植株生长速度加快,必须及时落蔓,落蔓后每株要保留1516片绿色功能叶,并使叶片均匀分布在离地面20150cm左右的空间内,使叶面积指数保持在4以上,地面茎蔓要均匀盘在畦面上。落蔓时同时摘除卷须及化瓜并可疏掉部分雌花,以保持营养生长与生殖生长的平衡。小黄瓜生长期长,不摘心。为改善植株下部的通风透光条件,减少养分消耗和各种病害的发生,要及时清除老、黄、病叶。

适时采收秋冬茬小黄瓜利用采收嫩瓜进行植株调整,长势弱时应早收,长势强时可适当晚收;气温降低后要轻收,并可适当延后采收。越冬茬黄瓜因生长季节内温度低,日照时间短,利于雌花分化,应及早采收。一般标准是小黄瓜长1318cm,直径23cm,花已开始谢时即可采收,用剪刀割断瓜柄,注意轻拿轻放。除采取人工措施调整株势外,为进一步小黄瓜的生长需求,在开花前、幼果期、果实膨大期,适时适量喷洒菜果壮蒂灵,可在平衡营养生长与生殖生长的基础上,促使小黄瓜多开花、多结果。提高产量与品级,生产无公害蔬菜。




点击数:  更新日期:2019-05-06   文章来源:中国农业网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)