首页» 服务三农» 科技园地



棚室西瓜咋提高甜度


  
  

  提高光合作用强度选用耐低温防老化的无滴棚膜,保持棚膜洁净,每7天擦膜1次,清除膜上的尘土,增强透光度。还可通过人工补光来延长光照时间。

  增加二氧化碳含量晴天上午9时后,打开通风口通风。温度低时,通风口应小。应用焦炭二氧化碳发生器,焦炭充分燃烧时可释放二氧化碳;在耐腐蚀的容器内放入浓盐酸,再放入少量石灰,通过化学反应产生二氧化碳;直接在棚内释放干冰。二氧化碳施用时期主要在西瓜生育盛期,特别是果实发育期,施用适宜时间在上午10时前后,浓度为0.1%0.5%

  减少氮素供应西瓜膨大后应减少氮素的供应,适当增加钾肥用量。在追施膨瓜肥时,每株增施硫酸钾1520克,特别要控制西瓜生长后期植株对氮素的吸收,这时若吸收过多氮素就会降低西瓜品质,因为此时西瓜不再生长,多余的氮素在瓜内积聚,反而使西瓜甜度和风味变坏,在此期间侧蔓增多就是氮素过多的表现。

  加大昼夜温差白天温度较高可以提高光合作用强度,日落后降低棚室温度,可以降低植株呼吸强度,减少糖分的消耗,使更多的糖分贮存到瓜中,有利于糖类物质的积累,提高西瓜甜度。西瓜生长后期晚间加强通风,可以人为地加大棚室内的昼夜温差。

  采收前控制浇水果实开始发育至采收前23天,环境条件和栽培措施对西瓜品质起决定作用。因此,在西瓜采收前5天应停止浇水,这样可以相对提高西瓜甜度。



点击数:  更新日期:2019-04-08   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)