首页» 服务三农» 科技园地



茄子菌核病要提早预防


  
  

  近几年来,我们在部分大棚保温栽培蔬菜的地方发现,采用棚栽的茄子被菌核病为害的损失越来越大。菌核病在茄子上发病时间长,从幼苗开始,茎、叶、蕾、花、果实都能逐渐感病。鉴于该病的发生特点,必须从预防入手,及早开展综合防治。

  首先,要改善生态环境,减少传播途径。该病的病菌主要在土壤中越冬,一应在前茬作物收获后,抢翻耕地,借助高温炕晒;二应对重病地段,喷施50%多菌灵可湿性粉剂对土壤做消毒处理;三是覆盖地膜栽培,盖严盖实,减少病菌外露;四是梳理好大棚四周水系,以便控制棚内土壤湿度,抑制病菌繁殖;五是选用优质有机肥料,勿用未经腐熟的禽畜粪类;六是采用高起垄定植栽培,降低棚内湿度。

  其次,要勤于田间检查,轻病及早化防。一是田间发现零星病株,应随拔随毁,以防扩大病源;二是看有发病苗头的茄子,随即施药,一可用36%甲基硫菌灵悬浮剂500倍液喷施,二可用50%混杀硫悬浮剂500倍液,三可用40%菌核净可湿性粉剂1000倍液,四可用50%速克灵可湿性粉剂1500倍液,五可用50%扑海因可湿性粉剂1500倍液。



点击数:  更新日期:2019-03-13   文章来源:甘肃农民报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)