首页» 服务三农» 科技园地



家禽饲料添加剂加工技术


  
  

  为了满足家禽的营养需要,完善日粮的全价性,需要在饲料中添加原来含量不足或原来就不 含的营养性和非营养性物质,即饲料添加剂,如微量元素、维生素、合成氨基酸、抗菌素、抗氧 化剂、防霉剂、驱虫保健剂等,可以提高饲料的利用率,促进家禽生长,防治某些疾病,减少贮 藏期间营养物质的损失或改进家禽产品的品质等。

  1、微量元素添加剂 微量元素添加剂也称为生长素,通常需要补充的微量元素有铁、铜、锰 、锌、钻、碘、硒等。最好是使用硫酸盐作微量元素添加剂的原料,因为硫酸盐可使蛋氨酸增效 10%左右,而蛋氨酸的价钱是比较贵的。

  微量元素添加量极少,而基础饲料中含微量元素量变化较大,又不易分析,故习惯上均按饲 养标准中的需要量添加,而基础日粮中的含量作为“安全含量”处理。但当基础日粮中某种矿物 质含量超过饲养标准中规定量时,则在配制矿物质添加剂时,不应再添加此种矿物质,否则,不 仅造成浪费,还会引起中毒。比较合理的做法是,在有条件的地方尽可能对饲料中矿物质含量直 接加以测定,然后再根据饲料中矿物质实际含量来进行矿物质饲料添加剂配方设计。微量元素添 加剂的载体应选择不能和矿物质元素起化学作用,并且性质较稳定、不易变质的物质,如石粉(或 碳酸钙)、白陶土等。

  2、维生素添加剂 家禽对于维生素的需要量,除考虑营养需要外,还应考虑日粮组成、饲养 方式、环境条件、家禽体质与健康状况、应激情况、饲料中维生素利用率、饲料加工贮藏的损失 等而决定。如放牧饲养的家禽,青饲料比较充足时,维生素可以少添加或不添加;接种疫苗、转 群、断喙和有疫病时,要加大维生素添加量。一般使用的维生素添加剂有:维生素A(粉状)、维 生素D3(粉状)、维生素K3、盐酸硫胺素、核黄素、盐酸吡哆醇、烟酸、烟酰胺、D泛酸钙、氯化 胆碱、叶酸、维生素B12L—抗坏血酸、d—生物素。在使用禽用维生素添加剂时要注意:

  (1)人工合成的维生素A,生物效价可达100%,而鱼肝油中维生素A的生物效价仅70%。饲料 中维生素A(或胡萝卜素)含量越小,饲料利用率也越高。

  (2)饲料中添加抗球虫药时,硫胺素用量不宜过多。当每公斤饲料中硫肤含量达10毫克时,抗 球虫药效果会降低。

  (3)谷物饲料中烟酸呈结合状物质,不易被动物利用,要另行添加。肉用雏鸡的饲料中要求添 加较多的烟酸。

  (4)胆碱产品如为液态,须加50%玉米粉混合使用。胆碱是碱性很强的维生素,而B族维生素 遇碱性极易被破坏,使用时要特别注意。

  (5)在应激情况下,家禽所需的维生素应比正常情况多一倍。

  3、氨基波添加剂 饲料中补充的蛋白质不但要考虑数量,而且要考虑质量。动物性饲料含蛋 氨酸和赖氨酸都多,植物性饲料中只有豆类和饼粕类饲料含多量的赖氨酸,能量饲料则少含蛋氨 酸和赖氨酸。以玉米、豆饼为主的日粮添加蛋氨酸,可以节省动物性饲料用量;大豆不足的日粮 添加蛋氨酸和L—赖氨酸,可以大大强化饲料的蛋白营养价值。人工合成的氨基酸主要有蛋氨酸和 赖氨酸两种。

  (1)蛋氨酸:是必需氨基酸中唯一的含硫的氨基酸。用微生物发酵法生产的是L—蛋氨酸,用 合成方法生产的是DL—蛋氨酸,两者效价相等。工业合成的DL—蛋氨羟基类似物(MHA)能代替蛋氨 酸应用,其效价为12克等于1克蛋氨酸。蛋氨酸的添加量要根据饲料中蛋氨酸含量与实际需要量 的差额来补充,一般添加量是日粮的005%—O1%,添加量过大会抑制家禽生长,发生中毒现 象。

  (2)赖氨酸:饲料中的赖氨酸可分为易被动物利用的有效赖氨酸和不易利用的与其它物质结合 状态的结合赖氨酿两类。

  4、抗生素添加剂 常用的抗生素有普鲁卡因、青霉素、土霉素和杆菌肽等,链霉素效果稍差 。应用抗生素添加剂要注意以下几点:

  (1)各种抗生素应交替使用,不能长期低剂量使用一种或同一类抗生素,以免产生抗药性。

  (2)为避免抗药性和家禽产品内药物残留量过高,应间隔使用抗生素。

  (3)严格控制添加量,对幼禽及饲养后期的家禽更应注意。

  (4)屠宰前,家禽应有一个停药期,使其产品内抗生素的残留量降到最低限度。

  (5)人畜共用的抗生素应尽量少用或慎用。

  5、驱虫保健剂 主要是指添加于肉用仔鸡和其它雏鸡的抗球虫药。国内外用以防治球虫的添 加剂有几十种之多,大部分药物均产生不同程度抗药性,因此轮番使用几种抗球虫药能收到较好 的效果。

  6、其它促生长剂 如激素、有机砷制剂、酶、利血平、阿斯匹林等。为促进家禽育肥,可在 饲料中加入激素制剂。在育成鸡中添加0002-0007%已烯雌酚,在鸡和雏鸡饲料中添加02 %促甲状腺素或把人工合成的甲状腺抑制物质与已烯雌酚合并喂肉鸡,都能促进其成长和改善肉 质。在生长鸭饲料中添加100-200克/吨的甲状腺蛋白,能提高增重和改进羽毛质量。近年来,由 于激素残留量的问题以及对人体有不良影响,因此有些国家已禁止使用。

  有机砷制剂如阿散酸(或其钠盐)4—羟基—3硝基苯砷酸,它们在家禽体中能改变微生物的 代谢或改善家禽营养状况。添加量为每公斤饲料4899毫克,屠宰前10天停止使用。

  家禽处于应激时(如高温、运输)使用镇静剂对促进生长、提高产蛋效果明显。镇静剂有利血 平、阿斯匹林等,使用量为在饲料中添加00001%。

  7、防霉剂 防止饲料霉变的根本措施是保证原料干燥、控制贮藏条件、尽量缩短贮藏期、加 速饲料周转等。但是,在南方高温、高湿的条件下,防霉仍然是一个值得重视的问题。目前我国 南方使用的防霉剂多是进口商品,如丙酸、丙酸钙、丙酸钠、克饲霉、霉敌等。在饲料中加入03%丙酸钙,能有效防止饲料发霉。丙酸经济有效,可直接拌于饲料中均匀混合,适于大面积使用 。

  8、抗氧化剂 饲料中的脂肪和脂溶性维生素与空气接触容易氧化,添加了抗氧化剂就可防止 这种情况发生。以前使用化学合成方法制造的抗氧化剂有乙氧基喹啉(简称山道喹)、丁基化羟基 甲苯(简称BHT)和丁基化羟基甲氧基苯(简称BHA)等,用量均在150x10(负6次方)以下。此外,还 有抗坏血酸、五倍子酸酯、丙基五倍子酸盐、维生素E等。

  9、调味剂 为提高饲料的适口性与商品性,常在饲料中加入少量香料。常用的香料有香草醛 乳酸丁酯、乳酸乙酸、蒜油、茴香油等。

  10、着色剂 在缺乏青料的大群饲养中,为保证蛋黄与肉鸡金黄的色泽,需要在饲料中添加少 量着色剂。目前使用的着色剂是人工合成的,主色素是叶黄素,只要在饲料中添加(1020)x10( 负6次方)就有明显着色效果。

  11、其它添加剂 有颗粒粘结剂、吸附剂、防结块剂、防尘剂、防湿剂等。如饲料制粒粘结剂 有膨润土和膨润土钠,具有较高的吸水性。



点击数:  更新日期:2019-02-25   文章来源:中国养殖网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)