首页» 服务三农» 科技园地



如何用青贮饲料制作技术


  
  

  青贮的原理是在适宜的条件下,通过厌氧发酵,产生酸性环境,抑制有害微生物的繁衍,从而达到保存饲料的目的。为了满足乳酸菌发酵,除了保证厌氧、水分等条件外,还需要一定的可溶性糖分(饲料干物质的8%10%)存在。因此,含糖多的原料如玉米秸、青草等容易青贮成功,反之如稻草、麦秸等就难以青贮成功。对于后者,可添加可溶性糖分进行青贮。

  青贮饲料的原料来源极广,一般禾本科作物、豆科作物、块根、块茎以及水生饲料和树叶等均可用来青贮。目前用得最多的是专门种植用于青贮的玉米(带谷穗),其次是摘穗后的玉米秸、高粱秸以及甘薯藤。

  青贮饲料调制方法

  1.青贮方式。(1)青贮塔。青贮塔多为砖砌圆筒,直径数米,高一二十米。青贮塔进料用吹风机,取料亦有专用机械,一次性投资较高。(2)青贮窖。圆形或长方形,以长方形为多。永久性青贮窖用混凝土建成,半永久性青贮窖只是一个土坑而已。建窖地点要选择地下水位低、干燥和排水容易的地方。(3)青贮壕。是一个长条形的壕沟,沟的两端呈斜坡(从沟底逐渐升高至与地面平)。沟底及两侧墙用混凝土砌抹。青贮壕更便于大规模机械化作业。(4)青贮堆。选一块干燥平坦的地面,铺上塑料布,然后,将青贮料卸在塑料布上垛成堆。青贮堆压实之后,用塑料布盖好,周围用沙土压严。塑料布顶上用旧轮胎或沙袋压严,以防塑料布被风掀开。(5)青贮袋。袋贮方法简单,

  贮存地点灵活,饲喂方便。使用时应当注意:塑料布厚度在0.12毫米以上;不可使用再生塑料;注意防鼠。(6)草捆青贮。主要用于牧草青贮。方法是将新鲜牧草收割并压制成大圆草捆,装入塑料袋并系好袋口便可制成优质的青贮饲料。

  2.原料的含水率。青贮原料只有在适当的含水率时,才能保证获得良好的发酵并减少干物质损失和营养物质损失。含水率以5070%为宜,以65%为最佳。通常可以采用比较简便方法的粗略判定:抓一把割下并切碎的青贮作物的样品,在手里攥紧1分钟然后松开,若能挤得出汁水,则含水率必定大于75%;草球能保持其形状但无汁水,则为7075%;草球有弹性且慢慢散开,则含水率为5565%;草球立即散开,则含水为55%左右;若牧草已开始折断,则含水率已低于55%

  青贮饲料按其原料含水率高低,可划分为高水分青贮、萎蔫青贮和半干青贮。(1)高水分青贮。青贮原料含水率在70%以上,一般是直接收割并贮存的青贮。(2)萎蔫青贮。青贮原料含水率在6070%之间。是将割下的牧草或饲料作物在田间经适当晾晒(数小时至数十小时,视天气情况而定)后,再捡拾、切碎、入窖青贮。(3)半干青贮。主要应用于牧草(特别是豆科牧草),就是将牧草割下在田间晾晒至含水率4060%,然后捡拾、切碎、压实贮存。

  3.切短、压实、密封。理想的切碎长度为:高含水牧草青贮6.525毫米,半干牧草青贮6.5毫米左右,玉米青贮6.513毫米。粗硬材料应切得更短,细软材料可稍长些。

  4.影响青贮饲料质量的因素。青贮原料的水分含量、糖分含量及密封程度等诸多因素都会影响青贮饲料的质量。即使同一原料,收割时期不同,其营养含量就不同,也将导致不同质量的青贮饲料。

  5.青贮饲料添加剂。为了保证青贮饲料的质量,可以在调制过程中加入青贮饲料添加剂,或者是促进乳酸菌的发酵,或者是抑制有害微生物。常用的青贮饲料添加剂有微生物、酸类、防腐剂和营养性物质等。

  6.青贮饲料质量评定。(1)色泽。优质的青贮饲料非常接近于作物原先的颜色。若青贮前作物为绿色,青贮后仍为绿色或黄绿色为最佳。(2)气味。品质优良的青贮通常具有轻微的酸味和水果香味,类似刚切开的面包味和香烟味(由于存在乳酸所致)。(3)结构。植物的结构(茎叶等)应当能清晰辨认。结构破坏及呈粘滑状态是青贮严重腐败的标志。

  青贮饲料的饲喂技术

  青贮作物一般经过67周完成发酵过程,便可取出喂饲。取出青贮饲料时,从青贮壕的一端开始,逐段取用。取用后及时将暴露面盖好,尽量减少空气侵入,防止二次发酵,避免饲料变质。

  青贮饲料在空气中容易变质,一经取出就应尽快喂饲。食槽中牲畜没有吃完的青贮饲料要及时清除,以免腐败。

  第一次喂饲青贮饲料,有些牲畜可能不习惯。可将少量青贮饲料放在食槽底部,上面盖一些精饲料,等牲畜慢慢习惯后,再逐渐增加喂饲量。



点击数:  更新日期:2019-02-21   文章来源:中国养殖网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)