首页» 服务三农» 科技园地



秸秆饲草的物理加工方法


  
  

  秸秆做为粗饲料的主要原料,在饲喂前多进行化学处理(氨化)、生物处理(微生物发酵)、及物理加工处理(这里不包括青贮加工处理)。物理加工处理不仅是生物与化学处理必需的预先加工,也可做为单一的处理手段,因而成为秸秆粗饲料最基本的加工处理方式。本文就秸秆饲草物理加工中的若干技术问题,与农民朋友做如下的交流。

  1.物理加工的含义、作用与机理

  所谓物理加工处理指的是运用机械加工等手段,改变秸秆的密度、湿度、长度、粗细与软硬程度等物理性状。湿度与密度的改变为方便运输与贮存,因应用面不大,本文不做讨论。后三个物理性状的改变为达到提高生物与化学处理效果与直接饲喂时提高利用率、采食量与消化率的目的,在生产中应用较普遍。

  反刍动物无上齿,摄食的主要器官是舌,秸秆饲喂前经由长变短、由硬变软、由粗变细加工后,方便动物添食、利于咀嚼、也有助于与其它饲料混配,可减少浪费与提高采食量,对此不难理解。

  至于如何理解物理加工可提高消化率,则涉及多方面知识。首先,要明白秸秆的主要成分是纤维物质(纤维素与半纤维素、占70%80%),纤维素与半纤维素在反刍动物的瘤胃中是通过纤维素酶与微生物发酵来分解和转化的。但纤维素在细胞中与其它成分结合形成难消化实体结构(与木质素和硅结合)与可消化结构性碳水化合物。由于细胞间与纤维素间的间隙小,使微生物与纤维素酶很难或不能立即与纤维素相接触,造成秸秆饲草中的有机物只能在瘤胃中消化40%左右。经物理加工的秸秆饲草可破坏纤维结构,比不加工的秸秆更加多的分离或暴露出纤维素与半纤维素,增加与纤维素酶与微生物的接触面积与机会,从而一定程度上可提高消化率。在化学与生物处理中,通过物理加工,增加化肥、微生物与秸秆中纤维素的接触面积与机会来增强处理效果和物理加工可提高瘤胃消化率是同一个机理。

  2.反刍动物对秸秆饲草物理加工形态的要求

  由于秸秆的成分还包括粗脂肪、粗蛋白与其它有机物,加之反刍消化机能本身对饲草物理形态的特殊要求,物理加工秸秆并不完全是越短、碎、软越好,也要讲“适度”。饲草的过细加工不仅会加大生产成本,而且不利于动物的反刍与咀嚼,饲喂效果并不好。我国有人做过不同长度、破碎度的饲草饲喂奶山羊效果试验,结论是:

  2.1秸秆切碎长度在37厘米之间,采食量与日增重及奶产量、奶质均处于相对较佳值,原因是同时满足反刍与提高消化率的要求。

  2.2同样长度的秸秆饲草延轴向破碎与不破碎,采食量相当,动物日增重前者好于后者。原因是,秸秆中的难消化实体(纤维素与木质素和硅结合)结构多在表皮内沿轴向排列,不破碎消化率低,破碎的与破碎成多条可破坏纤维结构,有利于提高消化率。

  2.3将秸秆加工成粉状,采食量增加,但缩短了反刍时间,纤维素酶及微生物与原料接触时间变短,消化率反而下降。

  上述试验虽没包括不同种反刍动物及不同年龄群体,但可以得出有利于提高反刍动物消化率的秸秆加工物理形态趋势是:长度37厘米,并延轴向破碎成多条或丝状。

  3秸秆物理加工机械的进展与典型机型

  我国上世纪80年代中期开始生产专用粗饲料加工机械,到目前已有草粉、揉搓、切碎、三大类,多型号多系列的机械产品供应。粗饲料加工机械经过多年发展,可用于秸秆物理加工的机械取得了如下进展。

  3.1加工质量有较大提高:对秸秆由横切为顺切、由单一的切碎为切、揉、搓,加工后的秸秆破节率高,且能加工成丝状。

  3.2对动力的选择更宽泛:不少设备可选用电机、柴油机、拖拉机任一动力机带动;配套动力的功率由120千瓦之间;采用380伏电压或220伏交流电电源电机做动力的都有。

  3.3多作业功能组合与低动力消耗:同一种机械可加工多种原料,或对同一原料可进行不同类型加工的机械已在生产上应用。如石家庄市农机研究所生产的9JF草粉机可粉碎粮食料和草料,也可对青干秸秆进行铡切与粉碎,该机加工草粉的单位动力效率比旧式粉碎机高一倍,很适合养殖户和小型养殖场选用。由中国农大研制的立式9LRZ型秸揉切机兼有切碎与揉搓功能,比单一切碎机破节率高、比单一揉搓机效率高、能耗低。由于该机具有较高的作业效率,适合大型养殖场及秸秆饲料专业化生产选用。

  3.4更追求使用方便性:国产机较进口机使用方便性差的不足正得到重视,山东荣成华兴机械公司生产的9ZPR系列园盘式揉搓切碎机不仅生产效率高,加工的秸秆破节率与标准草长率高,而且带有机上磨刀与动定刀间隙调整机构,有效提高了使用方便性与安全性。该机型系列产品可供不同生产效率要求的用户选用。

  4.秸秆物理加工机械的选取原则与考虑因素

  秸秆加工机械的种类与型号多样化,在提供了宽泛选择余地的同时也加大了选取难度,选配时必须本着“先进、适用、经济”的原则,多角度分折考虑如下技术经济因素。

  4.1经营目标:设备选购者要根据自身的经济实力、饲草种类、牛羊养殖数量决定自用、兼营、加工服务某一经营目标,概算出年加工作业总量,做为设备选配最基本的依据。

  4.2生产适应性:所选取的设备要满足饲养畜种与规模对加工质量要求,日生产效率要求,作业条件要求。

  4.3生产经济性:要选择作业可靠性高、使用寿命长、维修方便的设备,以降低维修保养费用;要选择可与经营者已有动力机头相配套的设备,以减少购机费用;要尽可能选取年利用率高及度电产量高的设备以降低生产成本。总之,要从购机费用和使用费用综合分析中进行选取。

  4.4要关注使用方便性:要尽量选取带有磨刀与动、定刀间隙调整装置的设备。

  机械选取最好在专业人员的指导下,多方案比较后决定。



点击数:  更新日期:2019-02-15   文章来源:中国百科网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)