首页» 服务三农» 科技园地



冬季马铃薯优质高效管理技术


  
  

  稻草覆盖免耕栽培马铃薯,具有省工省劳、增产增收等特点,而且有利于利用稻草。近两年试种,多数丘块获得了成功,但也有部分丘块没有成功或没有完全成功,主要原因是干旱、渍害,尤其是冻害等。稻草覆盖菜马铃薯要注意以下五点:

  一、催芽播种。出苗不齐是马铃薯生产上的一个普遍问题,近年稻草复盖马铃薯也同样存在出苗不齐的现象,影响马铃薯的发育进度,甚至出现空蔸。据调查主要原因是部分马铃薯种未完全解除休眠。特别是马铃薯作蔬菜栽培的一般于11月下旬前后播种,播种时气温较高,部分马铃薯种休眠较深,尤其要注意采取措施打破休眠。根据经验,采用催芽的方法有利于打破休眠,提高齐苗率。

  具体做法是,播前将大个马铃薯种(小个种不必切种)切成25克块重的薯块,要求每个薯块有13个以上芽点,然后用1克“920”对少许浓酒溶解,再对水10公斤稀释,放入马铃薯种,浸种5分钟,捞出沥干,伤口涂抹草木灰,立即播种。菜马铃薯为了早上市,要注意适当早播,一般于11月下旬前后播种。播种要注意选土壤不干不湿的墒情进行。播种后注意防水防渍或干旱天气沟灌湿润土壤。

  二、窄厢深沟。2003年冬播的马铃薯种(采用稻草覆盖)丘块中,部分丘块存在着烂种现象,严重的烂种率30%以上。据调查,主要原因是厢面太宽且不平引起“窝水”,排水沟浅且不通畅,播种后降雨连绵不断,以致于稻草“泡”在水中,土壤渍水严重,种薯缺氧,且招致病菌侵染,引起烂薯。2001年冬播马铃薯又由于播后持续干旱,没有采取灌水抗旱措施,影响出苗。这其中厢面太宽,不便于灌水是重要原因之一。因此稻草覆盖免耕栽马铃薯,尤其要注意窄厢深沟。首先要选择排水性好的稻田或旱土栽培,按照宽1.3米分厢,厢沟宽30厘米,深20厘米,并开好主沟、围沟,做到“三沟”配套,窄厢深沟,有利于播后遇阴雨连绵时排水防渍和在干旱天气条件下灌水抗旱。厢面整成厢边较低、中间高的乌龟背形。干旱时,灌水到沟深1223,通过渗透而浸润土壤,防止淹灌、漫灌、久灌。

  三、打拱覆盖地膜。菜马铃薯播种较早、出苗早,易遭遇霜冻天气危害。如200337日的霜冻使菜马铃薯冻害比较严重,推迟了结薯期和上市时间,降低了商品价格。而采用地膜打拱覆盖的菜马铃薯,不仅无冻害之忧,而且可提早到3月中旬前后上市,一般每公斤可达2元以上,亩产值可达3000元左右。菜马铃薯种于11月下旬前后播种后,在厢面上用竹片打拱,地膜覆盖。高温时注意揭膜两端降温防烧苗,强寒潮或冰冻天气时在膜两旁盖草帘保温护苗,不利天气过后撤去草帘。

  四、重施基肥。生产中有部分丘块马铃薯生长较差,据调查主要是基肥施得不足,有些甚至未施基肥。正确的方法是播前在厢面上亩施腐熟的猪牛栏粪20002500公斤,然后播种马铃薯,再施入腐熟的灰肥,亩用45%硫酸钾复合肥2025公斤,均匀施入蔸间,切忌接触种薯。施肥后均匀覆盖810厘米厚的稻草,稻草应铺满整个厢面,尤其要注意厢边不留空、不薄盖。盖草后地膜打拱覆盖。

  五、重视病虫防治。注意用10%蚜虱净防治蚜虫,用2.5%敌杀死防治二十八星瓢虫、用25%甲霜灵或70%代森锰锌防治晚疫病,用5%菌毒清防治病毒病。



点击数:  更新日期:2019-02-02   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)