首页» 服务三农» 科技园地



冲施肥如何使用才算合理


  
  

  冲施肥广泛用于大棚和露地蔬菜上,主要用在蔬菜生长旺盛期,例如果菜类蔬菜的盛果期、每次采摘瓜果后,大白菜的包心期等。由于冲施肥见效快,一般肥料冲施后两天就可见效。因此,近年来被很 多菜农采用。

  施肥的目的不仅是为了作物高产,还要讲究综合效益,为此要掌握冲施肥的技术要领。首先正确选择冲施肥的肥料种类。只有水溶性肥料才可随水冲施,氮肥常用尿素、氨水、硫铵和硝铵;钾肥常用氯化 钾和硫酸钾,也可用硝酸钾。而磷肥中即使是水溶性的磷酸二氢铵和磷酸氢二铵,也不宜冲施,其原因是磷肥溶解后移动性很差,容易被固定,不能随水渗入到根层。因此施用磷肥最好是将其分层埋入 土壤中,才能提高其利用率。冲施肥单次的养分量一定要规范,在蔬菜高产栽培中每次的纯氮用量每亩应控制在2-4千克,尤其是硝酸态氮每亩要控制在2-3千克,有限次数的钾用量(氧化钾)一般每亩在 2-4千克。否则,养分的浪费和损失大,既降低肥料利用率,又可能造成对水质的污染。

  灌水量的控制上,畦灌时要防止大水漫灌;渠灌时,沟深与水量相适应,防止溶于水中的养分随水流失。另外,颗粒状复混肥,固态有机肥,微生物制剂或肥料不宜冲施。



点击数:  更新日期:2019-01-29   文章来源:中国化肥网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)