首页» 服务三农» 科技园地



依据油菜特点按需区别施肥


  
  

  近期,由于低温时间长,油菜发苗速度慢,长势较常年同期要差。为了使有限的肥料发挥最大的增产效率,要明确油菜的需肥特点,讲究追肥技巧。

  追巧、追早,及时到位。由于磷素在油菜体内可反复利用,施肥愈早,吸收愈早,效率愈大。因此,油菜在幼苗5片真叶前,必须施用足够的磷肥。薹花期是油菜营养的最大效率期,需肥量在一生中所占比例最大,因此,抽薹至开花期必须及时追肥。

  平稳施肥,施足施好。为了主攻秋发、冬壮,5片真叶前,每亩要追5公斤尿素提苗,补施磷肥20~25公斤。为了提高肥效,应氮素磷素混施,开沟深施。油菜花芽分化时,要追开盘肥,此时以追速效氮肥为主,每亩追腐熟人粪尿700公斤左右,或尿素5~7公斤,薹花期每亩追尿素7.5~10公斤,配施磷酸二铵2.5~5公斤,或施三元复合肥15~20公斤。为了防早衰,后期还要追尿素3~5公斤。为了加速养分的转化,每次追肥之后,还可喷施惠满丰或庄福星活性液肥,浓度为1500倍。



点击数:  更新日期:2019-01-15   文章来源:中国化肥网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)