首页» 服务三农» 科技园地



谨防温室番茄细菌性病害


  
  

  近期,部分区县温室番茄上发生了一种维管束病害,发生时期为坐果期及果实膨大期。染病植株表现为维管束变褐,地上部萎蔫、下部老叶黄化、干枯。经田间采样鉴定后,初步确定为番茄细菌性病害。

  今夏雨水多,棚室湿度大且地势低洼的棚室易雨后积水,利于细菌性病害发生及蔓延。

  (1)农事操作要选择合适的天气。尽量选择晴朗的天气进行抹芽、打杈等操作,且宜在中午前后温度高的时候进行,此时伤口能及时风干、愈合,防止细菌从伤口侵入,减少病害发生。

  (2)增强棚室通风。在棚室的底部及顶部设置通风口,加大棚室通风,可以有效降低棚室温湿度,防止病害发生。

  (3)降雨过后,地势低洼的棚室要及时排水,防止雨后积水,可降低土壤中细菌性病害侵染的几率。

  (4)小水勤浇,切忌大水漫灌。可防止细菌随水流及水滴飞溅在棚室内快速传播,同时可以降低棚室湿度,减少病害发生。



点击数:  更新日期:2019-01-08   文章来源:种植问答网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)