首页» 服务三农» 科技园地



猪养殖要点中的传染性繁殖和障碍性疾病防制


  
  

  一、猪细小病毒感染 

  本病是由猪细小病毒引起的,在我国的许多规模化猪场都有存在。

  1、流行特征

  猪是惟一的易感动物,本病主要侵害初产母猪,没有接种疫苗的后备母猪几乎都会发病,接触过猪细小病毒病的后备母猪,有一定免疫力,经产母猪由于已发生感染免疫,基本上无此现象,一般呈地方性流行或散发;病毒能通过胎盘传染给胎儿。

  2、临床症状

  其仅有的临床反应是母猪繁殖障碍。初产母猪在配种前感染本病毒时,临床无异常现象。延迟发情或久配不上;但母猪产出木乃伊胎、死胎、弱仔猪,由于病毒感染时间不同和胎儿死亡时间不同,木乃伊的大小很不一致,怀孕母猪早期感染(1030)胚胎死亡被母体吸收;在怀孕3170天感染时,主要引起胎儿死亡和木乃伊胎;在怀孕70天以后感染的胎儿虽出生后不见异常,但生长发育出现障碍,并可能成为传染源,但影响不大。

  3、病理剖检

  母猪子宫内膜轻度发炎,胎盘有部分钙化,胎儿在子宫内有被溶解、吸收现象;感染的胎儿发育障碍和生长不良,可见胎儿充血、出血、水肿和坏死等。

  4、防制要点

  平时采用猪细小病毒油佐剂灭活疫苗预防注射,以期获得稳定而较持久的抗体水平。即后备母猪、公猪断奶后免疫,2ml/头,间隔一个月后或配种前2周再免疫1次,2ml/头。

  在发生猪细小病毒时,应用猪细小病毒弱毒疫苗紧急接种,以期迅速而有效地全面建立免疫保护。本病当前无有效药物治疗。当发现疫情时,对栏舍要彻底消毒,流产胎儿进行无害处理。

  二、猪乙型脑炎 

  猪乙型脑炎是由乙脑病毒引起的人畜共患传染病。

  1、流行特点

  本病主要通过带病毒的蚊虫叮咬而传染,故多发生于天气炎热、蚊虫多的6-9月份;随着气候变冷,蚊虫减少;南方比北方发病严重,规模种猪场发病明显,危害严重。

  2、临床症状

  病猪体温升高,口渴,粪干硬,呈球状,表面附有灰白色的黏膜,尿黄色;部分病猪眼结膜潮红,视力障碍,摇头,乱叫乱闯。怀孕母猪感染后胎儿停滞发育(超过预产期不分娩)或流产(流产往往突然发生,流产的仔猪早已死亡,有的呈木乃伊,胎儿全身皮下水肿和脑水肿,四肢软瘫,眼瞎;也有的胎儿能够正常发育,但在同一胎仔猪中体重差异很大,最后多呈痉挛死亡)。母猪流产前,略有减食,发热;流产后症状减轻,食欲、体温恢复正常;母猪流产后对继续繁殖无影响。一般情况下,能正常分娩,但可能全部是死胎或弱胎。公猪表现一侧睾丸肿胀,肿大到正常时的12倍,有痛感,数日后消退,缩小变硬,丧失配种能力。

  3、剖检变化

  流产胎儿脑水肿、充血;胸腹腔积液;淋巴结充血;肝和脾表面有坏死灶。

  4、防制要点

  选用猪乙型脑炎油乳剂灭活疫苗,于配种前或每年蚊子出现前1个月接种,青年公、母猪注射2次,每次间隔15天,经产母猪及成年公猪每年注射1次。

  三、猪伪狂犬病 

  猪伪狂犬病又名传染性延髓麻痹病,是由伪狂犬病毒引起的一种疾病。

  1、流行特点

  本病一年四季都可发生,春、秋两季较多发;各种年龄的猪均可感染发病,哺乳仔猪日龄越小,发病率和死亡率越高,主要表现为神经症状;断奶仔猪、生长猪主要表现为呼吸症状;妊娠母猪感染本病,病毒侵入子宫内感染胎儿,但母猪本身很少死亡,流产仔猪大小均匀一致,猪多为隐性感染并长期带毒,是主要的传染源。

  2、临床症状

  母猪:母猪感染本病,无明显症状,食欲、体温正常。受胎40天以上感染时,引起流产、死胎、木乃伊胎及延迟分娩,其中以死胎为主,有时超时3周才产出弱仔,但无畸形胎,流产率约50%,发生过猪伪狂犬病的母猪,以后常常出现屡配不孕,这是该病的一个主要特点。

  哺乳仔猪:感染该病后呈脑脊髓炎和败血症死亡。2周龄内哺乳仔猪表现为呼吸困难,体温升高,呈高热稽留,精神不振,呕吐或口吐白沫,下痢,鸣叫;运动失调,眼球震颤,间歇性抽搐,大量死亡,在20日龄内,一窝仔猪的发病率和死亡率可达90%以上;3?4周龄主要症状同上,病死率达40%?60%;部分耐过的猪常有后遗症,如偏瘫或发育受阻。

  3、剖检变化

  流产的胎儿大多数新鲜,脑壳及臀部皮肤有出血点;死胎淋巴结、肾、肝、脾表面有灰白色坏死点,肺出血、水肿;胸腔、腹腔及心包内有多量棕褐色液体,扁桃体坏死。