首页» 服务三农» 科技园地



贮藏大蒜头的保鲜技术


  
  

  大蒜头收获由于进入休眠期,对贮存期间的周边环境(如温度、湿度等)极其敏感,稍有不慎,易腐烂变质。现介绍几种土法保鲜技术如下:

  糠皮混藏先在贮藏(或筐)的底部铺一层2厘米厚的糠皮,然后按照堆码一层蒜头(以2—3头蒜高为宜)铺满一层糠皮的方法,将已晾干的蒜头逐层堆积,当堆积至贮藏容器口部4—5厘米处,用糠皮将蒜头完全盖住,此法主要是利用糠皮保持贮藏环境中二氧化碳的积累和氧气含量的相对降低,从而可有效抑制蒜头的呼吸作用,达到延长蒜头贮藏的目的。

  围席囤藏选择地势较高,土质干燥,排水性能良好的场地。地面垫上枕木,上面铺好秸秆,然后用秸秆帘子(或柳条、槐条)编成直径100厘米左右,高约150厘米的圆囤,每囤可贮藏蒜头800—900公斤。将干蒜头装入囤内,囤顶堆成圆锥形后盖2—3层芦席,囤四周用席子围上,用绳子纵横扎紧,封囤要严密,防止日晒雨淋。贮藏初期每隔2—3天倒囤1次,以便及时排除囤内湿气,剔除腐烂有病的蒜头。进入冬季后,要采取防寒措施,以防止冻害。在贮藏中、后期,一般不须倒囤,以保证囤内有一个良好的封闭环境,起到一定的自发调气作用。此法只要注意保持通风、凉爽、低温,即可收到较好的贮藏保鲜效果。



点击数:  更新日期:2018-12-20   文章来源:中国百科网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)