首页» 服务三农» 科技园地



庄稼选用种肥禁忌


  
  

  我们都知道,选择一款好的种子是庄稼丰收的第一步,相对来说种肥也非常重要,在作物种植中小编发现有一些农民朋友使用种肥时非常的不科学,今天我们就来看看庄稼种肥如何选用?种肥的选用禁 忌是什么?

  1、不选有腐蚀性作用的肥料

  例如,碳酸氢铵、氨水具备挥发性和腐蚀性,易熏伤种子和幼苗,过磷酸钙含有游离态的硫酸和磷酸,对种子发芽和幼苗生长会造成损害,通常不宜做种肥。可将这类肥料施在播种沟之下或与种子相隔 一定的土层,或将过磷酸钙与土杂肥混杂施用。

  2、不选有毒害作用的肥料

  如尿素中常含有少量的缩二脲成分,对种子和幼苗有毒害作用。另外,含氮量高的尿素分子透入种子的蛋白质分子中,使蛋白质变性,影响种子发芽。

  3、不选含有害离子的肥料

  比方氯化钾、氯化铵等化肥含有氯离子,施入泥土后会产生水溶性氯化物,对种子发芽和幼苗生长不利。硝酸铵、硝酸钾等肥料所含的硝酸根离子,对种子发芽也有影响。

  4、不选未腐熟的农家肥

  乡村常用厩肥、人粪尿水等做种肥,如果未腐熟,在发酵进程中释放大批热能易烧根系,释放氨气灼伤幼苗。所以未腐熟的有机肥不要施用,经过堆沤高温发酵,充分腐熟后能力做种肥。



点击数:  更新日期:2018-12-17   文章来源:中国化肥网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)